當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 麗水

從《流浪地球》里找靈感 麗水垃圾分類宣傳很有趣

發布時間:2019-08-08 16:59:00 來源: 浙江文明網 麗水文明網供稿

  “碧湖鎮垃圾分類辦提醒您,垃圾千萬類,分類第一位。投放不規范,地球兩行淚!笔⑾臅r節的正午12時,記者剛到麗水市蓮都區碧湖鎮紅圩村,就看到保潔員余愛珠身挎紅色小喇叭,手拉半人高綠色垃圾桶,一邊播放宣傳語,一邊挨家挨戶收廚余垃圾。

  “為了提升垃圾分類宣傳效果,村里專門錄制了用碧湖方言和普通話穿插播放的垃圾分類宣傳語、順口溜和三句半!必撠熇诸惞ぷ鞯募t圩村網格員劉妙珍告訴記者,紅圩村是一個有600多戶、1300多人的大村,所以在宣傳語的選擇上要喜聞樂見,便于各類人群接受,收廚余垃圾的宣傳語就是從電影《流浪地球》里找來的靈感。

  小喇叭播放宣傳語(來源:浙江日報)

  記者跟著保潔員余愛珠來到村民葉偉群的家中,剛進院門,就看到對方拎著一個綠色的廚余垃圾桶笑著從廚房出來:“地球可不能兩行淚呀,你看我這垃圾分得對不對!”記者湊過去一看,垃圾桶內有兩塊西瓜皮,幾片蔫掉的菜葉子,分類正確。

  葉偉群開心地說,每天中午12時一聽“地球兩行淚”喇叭聲,就知道該倒廚余垃圾了;早上6時30分,一聽“垃圾分類萬代利”三句半,就知道該收其他垃圾了,比鬧鐘還準時!

  “先來說說可回收,紙類塑料玻璃類,金屬織品電器類,再利用!再來說說易腐類,殘渣剩飯果皮核……”葉偉群脫口唱出來。

  垃圾分類宣傳光好聽易記還不夠,好看好玩才更吸引人。村委會主任王斌笑瞇瞇地拿出手機,打開村里的微信群給記者看:“你瞧,大家都在群里轉發一些垃圾分類漫畫呢!”記者饒有興趣地拿來手機一看,畫面上用簡筆畫勾勒的卡通人物拿著一個牛奶盒問:“牛奶盒丟哪個垃圾桶呢?”“給我給我!”身披灰色外衣的“其他垃圾桶”興奮地叫著,生動可愛,萌感十足!

  其實這波漫畫風,是碧湖鎮干部何潔帶起來的。她利用自己的特長,繪制《牛奶盒去哪里》《用過的餐巾紙屬于什么垃圾呢?》《大、小骨頭都有自己的家》《過期藥品怎么辦》等主題漫畫,在紅圩村微信群和朋友圈很受歡迎!疤貏e是孩子們,可喜歡了,我家女兒都在家臨摹著畫呢!”劉妙珍說,這對從小培養垃圾分類意識特別有意義。

  為了培養村民垃圾分類的意識,村里還開辦了垃圾兌換超市。記者看到,超市里除了有用于兌換可回收垃圾和有害垃圾的商品外,頂層還擺放著各式各樣用紙盒、奶粉罐做成的精美花籃、搖搖椅、蚊香架等工藝品和生活用品。

  廢物利用(來源:浙江日報)

  據紅圩村黨支部書記林春華介紹,該村每月都會舉行“變廢為寶”手工藝展,全村老少聚在村中大院里,帶著自己用垃圾做的工藝品比拼創意,選出的精品可以展示到積分兌換的貨架頂層,讓村民在潛移默化中養成垃圾分類的習慣。

  “垃圾分類需要全民參與,大家對垃圾分類的意識入腦入心,沒有畏難情緒了,紅圩村自然就干凈了!蓖醣蟾锌卣f,正因為村里做好了垃圾分類這件“關鍵小事”,環境改善了,如今慕名來村里游玩的游客絡繹不絕。

   【感言】

  蓮都區委副書記、區長陳豪:位于浙江“大花園”最美核心區的蓮都區有責任把這件功在當代、利在千秋的民生實事做好,當前,我們推行垃圾分類的輿論環境和社會共識已經初步形成。蓮都區從優化流程、創新機制、強化保障等方面入手,不斷探索定時定點投放、二維碼溯源等垃圾分類蓮都模式,在源頭減量和體系建設上下功夫,動員全區人民共同參與垃圾分類,合力推動蓮都區高質量綠色發展。

  蓮都區垃圾分類工作亮點:蓮都區的垃圾分類于2015年開始探索,2017年正式啟動,全面推進。當前,蓮都區已在全區機關事業單位、93個小區和165個村開展垃圾分類工作,基本建立覆蓋城鄉的垃圾分類體系。目前,已建成餐廚垃圾處理中心,日處理量達80噸,28座農村資源站房陸續投入使用;建成17個垃圾分類高標準小區、兩個省級高標準生活垃圾分類示范村。(浙江日報)

標簽:編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航