當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 衢州

39℃ 高溫,一份志愿地圖換來的衢州微笑

發布時間:2019-08-15 17:57:45 來源: 浙江文明網 衢州文明在線供稿

  酷暑難耐,高溫肆虐

  在這個一切都似乎要“蒸發”掉的夏日

  戶外工作者卻很難找到一個清涼的午休地

  為應對這種情況

  浙江衢州推出公益小程序“衢州小錦鯉”

  為“城市美容師”送上了一份驚喜

  

  “衢州小錦鯉”能干啥?

  它能方便戶外工作者更加快速便捷地找到“勞動者港灣”。搜索點開微信小程序“衢州小錦鯉”,便可幫助戶外工作者查找距離最近的“勞動者港灣”一鍵導航前往。點開頁面上的“篩選”選項時,還可以選擇開水、充電、找廁所、找雨傘、應急藥物和借老花鏡等服務。

  “勞動者港灣”又是啥?

  這是衢州市民自發的“愛心冰箱”升級版,是具有茶歇、充電、熱飯、如廁等多項功能一體、固定的、專業的勞動者休息站、補給站。很多窗口單位、銀行網點都設有勞動者港灣,目前全衢州市共有105家。

  推廣情況如何呢?

  7月下旬,50位志愿者走上街頭,帶上公益小程序“衢州小錦鯉”,持續4天,暴走18個街區進行了一場公益打卡活動,為烈日下堅守崗位的工作者提供清涼午休的條件。7月23日中午十一點半,一位環衛工人正在倒垃圾。小錦鯉志愿者打開小程序,搜索到最近的勞動者港灣。但是因為還有工作沒有完成,環衛工叔叔婉拒了邀請,只從志愿者手中拿了一瓶礦泉水。

  隨后,跟著志愿者去社區里休息的是工地上的兩位建筑工人。走到門口,他們顯得特別拘謹:“要不我們還是不上去了吧,衣服褲子有點臟!敝驹刚哌f上兩瓶水:“沒事,勞動者港灣就是給大家休息的呀!

  很多情況下,大家都無法離開工作崗位過久,志愿者們從勞動者港灣主動出擊,將冰涼的礦泉水送給這些高溫下的勞動者。

  雷鋒精神人人可學

  奉獻愛心處處可為

  有時,一瓶水的關懷

  就能給這些可愛的勞動者

  致以最大的溫暖

標簽:編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航