當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 衢州

文明校園怎么建?四省八校"論劍"衢州 探討中國方案

發布時間:2019-10-18 14:33:36 來源: 浙江文明網 衢州文明網

  文明點亮未來!10月11日,2019文明校園(中國·衢州)國際交流論壇暨“四省八!蔽拿餍@推介會在浙江衢州舉行。來自浙江大學的10余國留學生代表、丹麥哈瑟瑞斯高中師生代表,以及浙皖贛閩四省中小學校校長、師生代表齊聚南孔圣地,共同探討文明校園建設之良策。

  衢州,地處浙閩贛皖四省邊際,錢塘江源頭,800多年前孔氏家族“扈蹕南渡”延續了中華文脈,儒學文化成為衢州的“根與魂”。深沐儒家文明之風的衢州二中,自1983年起,便聯合安徽省黃山市屯溪一中、江西省玉山一中、福建省武夷山一中召開首屆四省四校論壇,切磋學校辦學理念,提升管理水平。該論壇每年舉行一次,到2019年已經發展成聯合國內外知名學府和浙閩贛皖四省八校,為世界校園文明提供中國方案的知名交流平臺。

  論壇上,來自英國、波蘭、古巴和印尼的4位浙大留學生和來自丹麥哈瑟瑞斯高中的學生代表,分別以自己國家的大學或中學為案例,介紹校園文明的禮儀、服裝、環境、學生社團、文體活動、校生關系等多個方面,從不同的視角展現各自國家校園文明和文化的豐富內涵與特色差異,令人耳目一新。

  與國外校園文明建設的方案不同,中國學校一直致力于加強對學校辦學理念等精神內涵的凝練和歸納,并逐步固化為以章程為核心的現代學校制度體系,廣泛開展各種形式的文明創建宣傳引導,建設優良校風、教風、學風,不斷優化學校育人環境。

  對此,福建省武夷山第一中學校長王槐晟頗有研究,他表示,自從武夷山于1999年12月被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》以后,該校便結合武夷山特有地域優勢和理學大師朱熹在當地的人文優勢,探索形成了以“世遺育人,求真向善”為主題的辦學特色,通過校園廣播站、文化墻、?容d體,因地制宜,設計環境文化,把育人滲透在學校文化的各個方面,讓學校的每一棟樓、每一面墻、每一棵樹都成為“會說話的導師”,以此來激勵學子們銳意進取的精神。并圍繞武夷地域、武夷文化開發了《朱子文化研究》、《走近武夷山鳥的世界》、《武夷民歌》等近60本校本教材。

  與武夷山一中類似的是,黃山市田家炳實驗中學同樣注重本地特色文化與校園文明相融合。該校在創建文明校園的進程中,選擇“徽州楹聯”作為學校德育實踐的資源,開發“徽州楹聯”德育課程,編印德育讀本,學生自編自導的舞臺劇……文明校園創建成果喜人。

  而有著117年校史的衢州一中則堅持傳承“敦品勵學”的校訓,先后培養出民族英雄張曙、作家金庸、影視明星周迅等知名校友,該校校長徐衍昌表示,衢州一中堅持人文育人,在關注整體育人的同時,力求為每個學生提供適合個性發展的教育,解決因學生個性化差異而導致的不平衡不充分發展的矛盾,力求把每個學生都培養成擔當民族復興大任的時代新人。

  地處革命老區的江西省上饒中學則將“紅色文化”作為建設文明校園的重要抓手,該校為讓學生牢記并弘揚方志敏革命烈士精神,特別開設“志敏班”,舉行“讀紅書”“唱紅歌”“看紅色電影”等活動。并通過“紅色文化”衍生出以健康環保為主的“綠色文化”和以傳統文化為主的“古色文化”,組成“三色”德育工程。

  論壇期間,現場專家團根據觀點內容、創新力、實效性、語言表達和表現力等標準為學生代表進行打分,評選并頒發“四省八!蔽拿餍@推介優秀成果金銀銅獎和國際優秀交流獎,F場還舉行了文明校園校長論壇,八校校長分享了各自的文明校園創建經驗,聯合發布“四省八!蔽拿餍@創建活動倡議書、南孔圣地“小錦鯉”志愿者品牌推介等議程。

  本次論壇由浙江省衢州市委宣傳部、安徽省黃山市委宣傳部、江西省上饒市委宣傳部、福建省南平市委宣傳部和浙江大學國際教育學院聯合主辦,旨在以校園文化建設為撬點,推動校園精神文明建設,中國學校在實踐中積累了豐富經驗,積極為世界校園文明提供中國方案。(王小俊江文燕供稿)

標簽:編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航