當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 紹興 > 諸暨

危急時刻伸援手 諸暨90后女醫生全力救助摔傷女子

發布時間:2019-11-11 16:48:24 來源: 浙江文明網 諸暨市文明辦

  2013年,大學畢業后的田盼就在諸暨市中心醫院工作。雖然工作年份并不長,但她每天奮斗在臨床第一線,想病人所想,急病人所急,真誠對待每一位產婦和新生兒。

田盼蹲在地上救助受傷女子

  一次意外的“走紅”

  9月13日這天正是中秋節。當天下午,田盼和男友一起從諸暨店口回山下湖,開車路過三江口村烈士陵園附近時,看到馬路對面有個騎電瓶車的女子突然連人帶車重重地摔倒在地,人事不省。

  當時馬路上車來車往,而女子倒地的地方又在車道旁邊,“太危險了!我怕路過的車子會碾壓到她,造成二次傷害!碧锱乌s緊讓男朋友靠邊停車,當時后面有輛車也靠邊停下了,出來一名男子。田盼正想打120,男子說已經撥打了110和120。三個人簡單溝通后,小跑到馬路對面的事故地點。

  田盼近距離一看,發現女子趴在地上一動不動,頭部下方有一大攤血,一只腳還被電瓶車壓著。田盼趕緊蹲下來檢查女子的受傷情況。她發現女子還有呼吸和心跳,但已經失去了意識,她趕緊讓男友一起幫女子翻身,好讓她臉朝上能順暢地呼吸。女子臉上都是血,田盼不顧臟污小心地幫女子擦拭血跡,發現出血主要來自女子半邊受傷的臉,此外嘴角、臉頰都有不同程度的挫傷!靶液糜蓄^盔的保護,不然她的傷勢恐怕更加嚴重!比缓,她用餐巾紙和衣物作為工具,一邊用力按壓著止血,一邊輕輕拍打女子肩背試著叫醒她,“差不多叫了半分鐘,她終于慢慢醒了過來!碧锱芜@才松了口氣。

  田盼又耐心地詢問女子家人的聯系方式,但她講話含糊,不能清楚地表達,幸好田盼男朋友和熱心男子通過女子手機以及錢包里的社?,確定了她的身份信息,然后聯系家屬告知事故情況。由于正值暑夏陽光炙烈,為減少酷熱對女子的傷害,田盼在做好按壓止血的同時,用自己的身體盡可能為她遮擋陽光。就這樣在烈日下堅持了十來分鐘,等第四人民醫院的急救車趕到后,田盼和男友及一旁的熱心群眾又一起幫忙將女子抬上救護車。

  第二天,田盼還特意托在第四人民醫院上班的朋友詢問了這名女子的傷情,得知她只是顴骨輕微骨折,總算放心了。對于救人的事情,她覺得每個醫務工作者遇到這種情況,都會毫不猶豫地施以援手,這只是一件小事,并沒有放在心上。過了兩天,她回醫院上班時才知道,因為男友在朋友圈發了一張她當時救人的照片,同事們都知道了她救人的事情,都為她的善舉點贊。

  就這樣,田盼救人的善舉在諸暨人的朋友圈流傳開來。浙江新聞客戶端、諸暨日報、諸暨日報愛諸暨微信公眾號等媒體紛紛報道。

田盼在手術室為病人動手術

  手術臺上的一次次堅守

  產科夜班是非常忙碌的,常常一晚上出生的新生兒就可能超過10個,要接生、要手術、要整理病歷,準點下班幾乎是不可能的。如果遇到出血需要搶救的病人,可能要一直忙到第二天中午才能下班。這期間很可能連吃東西的時間也沒有,因而發生低血糖。這時候,就只能在繁忙間隙吃點巧克力或高糖,未等完全恢復馬上就又進入忙碌狀態。像田盼這樣還需要不斷鍛煉和成長的年輕醫生,有無數個夜晚就是在如此緊張的節奏中度過。

  田盼救人的事情流傳開來后,家住暨陽街道的周女士又想起2年前生二胎時候的艱難歷程,心中充滿著對田盼醫生的感激。

  2017年12月16日,已超預產期5天的周女士,在0點突然破水,家人把她緊急送往諸暨市中心醫院待產。經接診護士初步檢查后,判斷周女士還需等待幾個小時才會真正進入生產。隨后,接診護士把周女士的情況跟田盼醫生進行了對接。由于周女士是經產婦,產程變化較快,田盼幾乎是每小時都對她詢問或檢查,最后,于凌晨6點送入產房。進入產房后,田盼醫師不斷安慰周女士,指導她正確用力。由于周女士出現陰道出血突然增多,田盼醫師懷疑有其他異常情況,及時匯報給上級醫生。上級醫師查看后,決定行剖宮產術,于早晨7點30分把周女士緊急送入手術室。從凌晨1點開始,長達6個多小時不眠不休。在手術室中,田盼醫生因體力不支、血糖過低而差點暈厥,站立不穩。躺在手術臺上的周女士,看著她癱坐在地上,喝著葡萄糖,內心為她的敬業而感動。

  田盼就是這樣一位平凡而可敬的醫生。在同事眼里,她積極肯干,努力向上,對技術要求精益求精,不管多晚接到醫院需要她的電話,總會第一時間趕到。在病人眼里,她耐心,有愛心,是位溫暖的好醫生。有一位網友這樣評論她:“她是我的接診醫生,人超級nice,態度很好,非常耐心地給我講解生孩子要注意的事項!”而田盼卻說:“我只是做好一個醫生的本分而已!

田盼在病房細致查看病人病情

標簽:病人 新生兒編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航