當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 衢州

“四大變化”看文明城市創建進程 浙江衢州發布文明城市宣傳片

發布時間:2019-11-20 11:14:27 來源: 浙江文明網 衢州文明網供稿

 

  日前,浙江省衢州市發布文明城市宣傳片,該片從“文明之光,衢州之變”“共建共享,格局之變”‘精耕細作,活力之變’“有禮閃耀,文明之變”等四個方面的變化,記錄和闡述衢州創建全國文明城市進程中市民文明素質與城市文明的點滴變化。

  文明之光,衢州之變

  衢州,從錢塘江源頭走來,從1800年的文禮風骨走來,“仁義禮智信”代表的中華傳統文化在三衢大地閃耀千年、熠熠生輝?缭綍r空,璀璨的文明之光點燃衢州兒女更深沉、更持久的力量,我們牢記習近平總書記“讓南孔文化重重落地”的諄諄囑托,攜手托起一座城市的“文明之夢”。

  文明城市有一個,一定是衢州;

  文明城市少一個,一定不是衢州!

  全國文明城市,國內城市綜合性競爭中的最高榮譽,是反映一個城市發展水平、文明程度、整體形象最具份量的“金字招牌”。

  創建全國文明城市,是浙江省委交給衢州的一項光榮而艱巨的任務,也是全市人民多年來追求的共同夢想。為此,衢州市委市政府將創建全國文明城市作為提升城市綜合發展水平的“龍頭”工程、以“1433”發展戰略體系為總綱,全面奏響建設“活力新衢州、美麗大花園”的華彩樂章。

  共建共享,格局之變

  創建為民、創建靠民、創建惠民,是衢州創建全國文明城市的初心與使命。

  在衢州,文明創建形成了“黨委領導、政府主抓、部門聯動、區塊為主、各方參與”的工作格局,完善閉環推進機制,保證質量和效率。35萬小錦鯉志愿者隊伍,形成“三團、三紅、三站、三大活動”的衢州特色體系。紅色物業聯盟讓“黨建統領+基層治理”生根開花,形成“禮治、法治、自治”的衢州樣板。

  創建以來,市民群眾自覺成為文明有禮的踐行者、維護者,全域推動、全面發動、全民參與,共同打造一座最有禮的城市。

  精耕細作,活力之變

  以創促建、以創促治、以創促質,創建讓衢州更具活力。以杭衢高鐵開發建設為契機,推進高鐵新城、特色小鎮群落等重大項目建設,繪就一幅水城交融、古今輝映的“三城記”。

  基礎設施不斷完善,環境不斷優化,藝術智慧菜場、智慧公交站臺、智慧公廁相繼亮相,讓“互聯網+”真正融入城市管理。

  禮賢片區、金融科創小鎮將被打造成為國際未來社區的衢州標準,自然生態、歷史文化、現代科技將在這里完美融合、交相輝映。

  創建以來,老舊小區煥然一新、停車難題逐步解決、垃圾分類全面鋪開,點滴之間,如春風化雨般浸潤萬物,匯入城市蓬勃發展的洪流,讓衢州成為一座擁有文化與文明,光榮與夢想的城市。

  有禮閃耀,文明之變

  最美人物、有禮之星,閃耀三衢。時代先鋒、道德楷模、凡人善舉不斷涌現,盆景變風景,“有禮”已經成為衢州最具魅力的文化特征。

  27座南孔書屋如點點繁星,成為城市文化的新風景。

  260多個學雷鋒志愿服務有禮站、100多個“勞動者港灣”,一元愛心早餐店……它們是便民服務的驛站,更是文明宣傳的窗口,城市因此變得愈加溫暖。

  因為看見,所以相信。因為相信,所以奮斗。未來,衢州,一定會是一座“車讓人”的城市、一座“垃圾不落地”的城市、一座“自覺排隊”的城市、一座“使用公筷”的城市……

  文明,是社會進步的標志,是城市發展的追求,它浸潤著城市的人文氣韻,標注著城市的精神高度。

  此刻,衢州,這座品質之城、文明之城,因為民眾內心的品格堅守,成為它最美的“有禮”基因;因為永不停歇的追逐發展,必能書寫“南孔圣地·衢州有禮”的全新篇章。

標簽:變化 文明城市 創建編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航