溫暖永不缺席 下城“武林大媽”工作站年底全覆蓋

發布時間:2019-12-05 10:19:06 來源: 浙江新聞客戶端 記者 王逸群 通訊員 李玉鳳 陳小亞

  20位志愿者分別接過聘書,紅色封面上,燙金大字寫著“聘書”二字。這是杭州市下城區文暉街道為8個社區、一個街道級的“武林大媽”工作站站長和“和事佬代辦員”頒發的聘書。

  12月4日下午,文暉街道舉行平安創建工作推進會暨“武林大媽”(文暉和事佬)工作交流會。

  如今,文暉街道的不少居民,遇到什么煩心事、疑難事時,首先想到的是找“和事代辦制”。家門口就能反映問題,解決問題,讓老百姓覺得特別放心和安心。

  文暉街道有了10個“和事佬代辦點”

  煩心事、疑難事家門口解決

  “我們每一個工作站都掛著兩塊牌子,一個是‘武林大媽’工作站,一個就是我們文暉自己的‘和事佬代辦點’!蔽臅熃值榔桨步ㄔO辦公室副主任馬呂騫告訴記者。

  這個活躍在民間起到調解作用的“和事佬”,從10多年前就萌生了。2008年2月,文暉街道打鐵關社區黨委書記斯利民率先發起創立了只有5個人的“黨員和事佬”村民自治組織。經過十年的探索積淀,60多人的“和事佬協會”,已分布于文暉街道的8個社區。

  回首十年心路歷程,斯利民感慨良多。在會上,有著18年社區工作經歷的他,向在座的“和事佬”們傳授了調解心經,又名“三十六計新傳”。

  “第一計就是‘走為上’。這個走為上的意思是,和事佬要走家串戶深入基層。正因為植根于基層,我們對于矛盾糾紛發現早、介入早、解決早的優勢才能凸顯!彼估裾f。

  下城區“騰籠換鳥”改革大潮中,隨著政府拆遷項目的推進,和事佬們要處理的糾紛、類型越來越廣。長城機電市場搬遷,東新路集聚區拆違,備塘河一期整治,無論哪項重點難點工作,“和事佬”都是法治參謀員、政策宣傳員、糾紛調解員,立下了赫赫戰功。

  斯利民說,十年來,隊伍越來越壯大,也更趨專業化!皬淖畛醯拿芗m紛化解,到如今的鄰里互助、弱勢群體相助,公共服務協助、法律事務援助、矯正人員幫助,和事佬所做的事情越來越多。不少80后,具有專業法律知識的年輕人加入進來。老中青三代和事佬的合作就像是‘中西醫結合’,起到標本兼治的效果!

  從今年3月起,文暉街道充分發揮“和事佬”民間公益組織作用,為破解基層社會治理難點,推出“和事代辦制”,11個代辦點設在8個社區、街道和經合社,以及流水北苑舊改指揮部!懊總代辦點5人,由‘4+1’模式組成,即兩個社工、兩個居民志愿者和一個律師。和事代辦員定時值守,同時手機、微信隨時可以聯系。和事佬代辦點就在家門口,群眾有什么事需要反映不用走出小區大門!瘪R呂騫說。

  截至目前,文暉街道通過“和事代辦制”已成功代辦各類信訪訴求160余件,辦結率100%。

  離得近,叫得應

  74個社區“武林大媽”工作站年底全覆蓋

  在“平安下城”打造中,像“武林大媽”、“和事佬”協會、“1+1”群眾工作室、“三和”交流室、“818鄰里互助站”和“新市民之家”等一大批草根調解組織,功不可沒。

  如今,下城將這些共建共治共享的志愿者們統一稱為“武林大媽”,重點打造“楓橋經驗”的下城品牌。

  下城區委政法委相關負責人告訴記者,無論是“武林大媽”還是“和事佬”,用的都是“民管民、民理民”的淳樸方式化解矛盾,與其他調解組織相比,他們與居民離得近、叫得應,能將“草根”力量發揮得恰到好處。

  今年以來,在8個街道“武林大媽”志愿者服務中心的基礎上,下城相繼在轄區8個社區試點建設“武林大媽”工作站,推動“武林大媽”規范化建設。隨著8個試點工作站建設完成,它們已探索完善了一套集組織領導、人員招募、教育培訓、項目推進、表彰激勵、星級評定等一體的完備、高效的運行體系。

  記者了解到,在試點基礎上,下城將在今年底完成轄區內74個社區“武林大媽”工作站建設,全面實現工作站社區全覆蓋!拔覀兊念A想是,通過工作站社區全覆蓋,推動‘武林大媽’的機制保障更健全,能力水平再提升,品牌向心力更凝聚,生命力更旺盛,為基層社會治理貢獻更多力量!毕鲁菂^委政法委常務副書記史梁說。

標簽:武林 大媽 工作站編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航