手術中突發意外,寧波麻醉醫生躺在手術室地上為患者吸痰

發布時間:2019-12-06 09:33:01 來源: 寧波晚報

  12月5日上午,一張寧波北侖區人民醫院手術室傳出的“醫生躺在手術室地上為患者吸痰”的照片,感動了不少患者和醫護人員。照片上,手術臺上兩位醫生正在聚精會神地為患者做手術,麻醉醫生吳友華卻仰臥在手術臺下,為患者反復吸痰。

  12月5日上午,北侖區人民醫院的手術室里,一位69歲的男患者正在接受腦膜瘤手術。因腦膜瘤長在枕后部,手術采取了特殊體位,患者俯臥在手術臺上接受手術。

  手術如期開始,一切看似正常。

  但手術進行至20分鐘時,麻醉醫生觀察到患者氣道壓升高,麻醉機也開始報警:“氣道高壓!”。北侖區人民醫院麻醉科吳友華醫生說,正常氣道阻力是10-20毫米汞柱,此時這位患者的氣道壓力高達50-60毫米汞柱,這也意味麻醉機向手術患者的氧氣輸入已變得十分困難,情況十分危急。

  但手術正在進行,患者的顱腔已經打開,患者的自主呼吸也被完全抑制、全靠呼吸機維持。停止手術并翻正體位是常規的做法,但這樣做對手術患者影響很大,也需要時間,而超高的氣道壓和缺氧的危險,每延緩一分鐘就會加重病情甚至危及生命。眾所周知,正常人缺氧4分鐘就會造成腦死亡,更不用說是一位正在接受顱腦手術的患者了。

  吳友華醫生憑經驗判斷,很可能是痰液造成了患者氣道的堵塞。為了迅速了解情況,他二話不說,直接鉆進手術臺下,使用纖支鏡進行檢查,發現患者氣道內有一大團痰栓,需要立即吸痰疏通氣道,否則患者隨時有生命危險。

  雖然躺在地上操作十分費勁,但吳友華醫生還是決定就這樣試著把患者的痰栓用纖維支氣管鏡吸出來,但沒能成功!盎颊叩奶邓ㄌ罅,纖維支氣管鏡的吸引力不夠!眳怯讶A又請同事幫忙遞給他吸引器,但因為痰栓太濃,也吸不動,于是他用水一點一點沖,沖開一點痰栓,吸出一點。雖然手術室有空調,但大冬天的只墊著一層布,穿著單衣躺在地板上,也難免感覺到寒氣。吳友華就這樣躺在手術臺下的地面上足足20多分鐘,堅持完整地將卡在患者氣管里的痰栓吸了出來,警報解除,患者的氣道壓力馬上正常。

  從手術臺下鉆出來,吳友華和同事們才發現他的帽子和領子都被沖洗痰栓滴下的水打濕了。而胸部和后背卻是被汗水濕透了,這一切被心細的巡回護士給拍了下來,而手術臺上的外科醫生都還渾然不知。在吳友華和同事們的努力下,這位患者的手術順利完成。

  “躺在手術臺下為患者吸痰,我當麻醉醫生這么多年來這還是第一次!1979年出生的吳友華,當麻醉醫生18年了,說起這次給患者排除險情的經歷,他覺得沒什么,麻醉醫生就是默默守護在手術患者身邊的保護神,這也是麻醉醫生應該做的事。唯一遺憾的是,因時間和體位的影響,沒能拍下氣管里操作過程中的照片,以留作今后的臨床教學資料,幫助其他同事對付類似的險情。

標簽:手術 醫生編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航