當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 溫州 > 樂清

樂清校園吹來陣陣文明之風

發布時間:2019-12-09 16:05:00 來源: 浙江文明網 樂清市文明中心供稿

  日前,溫州市文明委公布第一批溫州市文明校園名單,柳市中學、柳市鎮實驗中學、柳市鎮第六中學、柳市鎮第十七小學名列其中。

  柳市中學:“公能教育”賦能文明校園

  柳中論壇、對話知名校友、對話優秀企業家等特色實踐活動,特邀柳市知名企業家來校講座、帶領學生走進柳市代表企業,打造青少年可參與的社會德育大課堂,吸引了上千學生參與。近年來,該校提煉“公能教育”特色辦學理念,將培養“有道德能擔當、有理想能調適的柳中學子”作為學校的德育目標,系統構建“公能教育”課程體系、“習得式”課堂教學模式,開展系列特色校園文化活動,促進學校邁上獨具“柳中精神”內涵的發展快車道。

  此外,建成丙烯酸籃球運動場地,改善學校體育運動場地及設施。完成校門口改造、校園靚麗工程(路燈)建設和櫥窗改造,高起點、巧規劃,全面打造“公能教育”文化校園,構建獨具特色的校園環境。柳市中學始終把師德建設擺在教師隊伍建設的首位,用“公能素養發展”引導全體教師,在學校大力開展師德建設工程。文化氛圍濃厚的校園環境是綠色的,“公能教育”潛心育人的教學是紅色的,自強不息的學子精氣神是黃色的,三種顏色匯成了柳中文明的“紅綠燈”,指引著柳中學子在求學逐夢的道路上找對方向,大步向前。

  柳市鎮第六中學:以體育促德育 向著陽光的方向

  近年來,學校氣排球運動廣泛開展,既豐富了教職工校園文化生活,又提高了教職工的身體素質,更好地服務教育工作,盡顯新時代教師的美麗風采。一直以來,學校都非常重視體育教育工作。學校還結合自身特點,在場地受限、無泳池的情況下,通過校企合作的方式與學校附近的樂動體育游泳培訓中心進行合作,積極開展有關防溺水安全教育,組建學校游泳隊,開展各項游泳特色教學活動,參加各類游泳比賽,宣傳游泳運動,鼓勵學生學習游泳技能,爭取做到人人會游泳,人人能游泳,以充滿活力的體育教育帶動德育教育,培養學生奮發向上、遵規守紀、團結合作的精神和集體榮譽感,促進學生身心發展,活躍校園生活。

  柳市鎮實驗中學:“現代”和“傳統”水乳交融

  實驗中學在“一切為了學生的和諧發展”的辦學理念引領下,學校借助現代信息技術開辟出教育教學改革的一條新途徑。學校目前有六個班級試點“智慧課堂”。有了“智慧課堂”后,老師可以根據系統大數據分析報告,對班級學生的學業以及知識點掌握情況進行整體了解,并開展個性化學習,為每個學生規劃最優學習路徑,大大提高了學習效率。為打造文明校園,讓更多的學生喜歡古體詩,讓古體詩更好地傳承下去,2005年,柳市鎮實驗中學成立了柳風詩社,成為溫州市第一個校園學生詩社,學校成為樂清市唯一冠名的“浙江省中華詩教基地”。

  柳市鎮第十七小學:精耕傳統文化創新德育教育

  紅墻琉璃,飛檐翹角,潤苗樓、知音樓、才思樓……依山傍水的校園,意味深遠的建筑名,從建立之初就多了一份文化底蘊。據了解,柳市十七小前身為柳市鎮沙岙小學,自2015年升格為中心小學后,辦學特色逐漸凸顯,課程改革不斷推進。于2018年搬進新建教學綜合樓,學校硬件設施不斷完善。

  “‘朋’字應該怎么寫?又蘊含著哪些意義呢?”在硬筆書法與漢字故事課堂上,黃陳駒老師為一年級的小朋友帶來專題為“孝老愛親,親朋師友”的拓展型書法課程。學校的書法課程貼合學生身心發展特點,同時,課程蘊含濃厚的人文素養和價值觀,促進學生綜合能力和品格行為的共同進步。柳市十七小胡才丹欣喜地看到,書法教育讓學生提升了審美能力,潛移默化地樹立學生的民族自信、文化自信!皩W校85%學生是新居民子女,學校注重書法、竹殼雕等傳統文化的傳承教育,讓農村孩子也可以接受更多的藝術熏陶,以此來培養孩子們講文明、懂禮貌的好習慣!焙诺ふf。(樂清市文明中心、樂清日報)

標簽:校園編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航