當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 寧波 > 鄞州

新時代文明實踐 鄞州20萬志愿者隨時“接單”

發布時間:2019-12-10 17:26:07 來源: 浙江文明網 鄞州區文明辦供稿

  “千年義鄉,厚德鄞州”,鄞州區志愿服務氛圍濃厚、基礎良好。志愿服務已成為一種新型的社會動員方式,不僅在社會治理創新方面對黨委、政府起到了協同“補位”的作用,在引領社會風尚、推動社會核心價值觀落細、落小、落實方面也發揮著巨大作用,為鄞州的社會文明進步和全域治理作出了積極貢獻。截至2019年11月28日,鄞州區有注冊志愿者207967人,志愿服務團隊和組織3200余個,志愿者注冊率和團隊數量在全市名列前茅。

  聚焦民生服務基層志愿服務制度化常態化

  志愿服務是社會文明進步的重要標志。鄞州區全力推進新時代文明實踐中心試點工作建設,堅持聚焦民生服務基層,在城市發展、文明創建、平安建設、生態環保等全域治理中發揮了積極作用。

  新時代文明實踐志愿服務涉及學習宣講科學理論、培育踐行主流價值、繁榮鄉村文化、涵育厚植文明鄉風、注重加強人文關懷等五個方面。鄞州建立了區新時代文明實踐中心、鎮(街道)新時代文明實踐所、村(社)新時代文明實踐站和區級相關部門設立新時代文明實踐分中心的“3+1”組織架構,學雷鋒志愿服務站點基本實現全覆蓋。建立了理論宣講、教育服務、文化服務、科技與科普服務、健身體育服務等10大服務平臺。

  依托鄞州We志愿服務平臺,新時代文明實踐志愿服務總隊—新時代文明實踐志愿服務分隊—新時代文明實踐志愿服務小隊三級隊伍,正如一條條蓬勃有力的血脈,伸展著文明的脈搏。志愿服務制度化、常態化,打通了宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”,用中國特色社會主義文化、社會主義思想道德牢牢占領基層思想文化陣地,不斷滿足人民群眾日益增長的精神文化需求,切實提高基層群眾的思想覺悟、道德水準、文明素養、法制觀念。

   志愿服務列“菜單”根據市民需求派單

  鄞州區有全國首個公益慈善綜合體——善園,全國最美志愿服務社區——春城社區,全國最佳志愿服務組織——小種子公益親子閱讀社,全國道德模范、全國最美志愿者周秀芳,全國優秀青年志愿者屠昱等一大批明星志愿者,涌現了銀巢養老、健康家園、甬動愛心等優秀志愿服務組織,他們的事跡在全市、全省乃至全國都有非凡的影響力。區文明辦、團區委、區民政局聯合承辦首屆浙江省社會工作和志愿服務示范項目大賽,并取得一金兩銀的成績,其中銀巢養老服務項目,在剛剛結束的第四屆中國青年志愿服務公益創業賽上喜獲金獎。

  與此同時,基層志愿服務不斷探索,梳理志愿服務需求清單、資源清單。根據市民需求個性化“派單”。如云龍鎮率先進行了“時間銀行”的實踐探索,以“領云志—志愿服務直通車”模式打通志愿服務時長與志愿者激勵;區委組織部“陽光8號”黨員志愿服務、白鶴街道丹頂鶴社區的公益街區,以“集市”模式推動志愿服務定時、定點、定人;云龍鎮云達社區垃圾分類志愿者“桶邊督導”模式破解生活垃圾混裝難題;海創社區以志愿積分幣的激勵手段讓志愿服務在社區內流動起來;陸家堰村、回龍村“人人都是志愿者、積極參與村社治理”的豐富經驗,為志愿服務的激勵評價提供了實踐經驗。

標簽:新時代 志愿者編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航