當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 嘉興

余姚:志愿勸導,一道靚麗的城市文明風景線

發布時間:2019-12-11 17:00:09 來源: 浙江文明網 余姚市文明辦供稿

12月9日下午,“文明出行”志愿者在城區南濱江路進行志愿勸導。

  每個工作日的早晚交通高峰期,在姚城幾個車流量、人流量較大的路口,總能看到身著紅馬甲的志愿者在配合交警維護交通秩序,勸阻各類不文明交通行為,提醒行人注意安全。自余姚創建全國文明城市以來,志愿勸導工作不斷“開枝散葉”,越來越多的市民加入志愿者隊伍,各類特色志愿服務活動常態化,志愿者用行動傳遞著文明新風尚,成為一道靚麗風景線。

  有序暢通的公共交通秩序是全國文明城市創建的重要內容,而提升市民文明交通行為的踐行度是優化交通秩序的重要環節。近年來,余姚每年組織志愿者參加文明交通勸導活動。上個月起,余姚市直機關黨工委、余姚市文明辦、余姚市公安局交警大隊聯合開展“文明出行”志愿勸導活動。

  志愿者圍繞“禮讓斑馬線”“文明過馬路”,配合交警維護交通秩序,勸阻各類不文明交通行為,包括機動車斑馬線前不禮讓行人,非機動車不走非機動車道、不戴頭盔、逆向行駛、闖紅燈,行人闖紅燈、亂穿馬路、車窗拋物等。通過“文明出行”志愿勸導活動,積極引導、動員廣大機關干部帶頭踐行文明交通行為,示范帶動更多市民群眾講文明、守秩序,共同營造良好的城市環境。

  與此同時,余姚圍繞“垃圾不落地”“小廣告不亂張貼不涂寫”,組織開展垃圾清理和文明勸導志愿服務,對道路兩側人行道散落垃圾、綠化帶滯留垃圾進行撿拾、清理;對電線桿、墻面和沿街店鋪臺階上的小廣告進行清理;對沿街經營業主亂倒垃圾、亂堆雜物等不文明行為進行勸導,積極引導廣大機關干部帶頭踐行“垃圾不落地”行為,示范帶動市民群眾講衛生、守秩序,共同營造良好的城市環境。

  文明建設是一項需要全社會共同參與的工作,沒有局外人、只有當局者,余姚用志愿勸導點亮城市文明。為調動全社會的力量參與文明建設、踐行文明新風尚,2018年,余姚將每月的15日設為全市“文明行動日”,組織開展志愿服務、文明宣教、環境整潔等系列活動,號召全體市民爭做文明風尚的傳播者、文明行為的踐行者、文明創建的參與者,推動城市文明不斷邁入新境界、取得新突破。

  如今,隨著創建工作的深入推進,越來越多的志愿者走上街頭開展文明勸導,志愿勸導觸角遍及四明大地,文明已深深融入城市發展脈絡中,融入每個市民的精神血脈中,成為余姚引以為傲的底色和最光鮮亮麗的名片。

標簽:編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航