百名“最美浙江人·最美工匠”揭曉!

發布時間:2019-12-12 13:31:11 來源: 浙江新聞客戶端 記者 李燦 設計 鄭懿玲

  擇一行,愛一生,行一事,成一師。12月11日,省委宣傳部、省總工會聯合發布100名2019年“最美浙江人·最美工匠”名單。

  今年7月,省總工會啟動2019年“浙江工匠”選樹工作,重點關注制造業、現代服務業和具有地方特色的歷史經典產業中,掌握高超技能、作出突出貢獻、競賽成績優秀的勞動者。

  發布會的舞臺一側,繡娘林霞正一針一線,一刺一繡,展示極具魅力的臺繡,引得現場觀眾掌聲連連。

  16歲學藝、至今從藝已有40年的臺繡第三代傳承人林霞,曾創作《原·衍生》等多件臺繡代表作,她的《網絡天下》還被中國國家博物館永久收藏。

  她不僅擅長刺繡圖案和服裝款式的設計,還對刺繡針藝和表現手法做出創新。她在臺繡傳統技藝的基礎上,進行了一系列純藝術化的創作實踐,將生物、藝術、刺繡、概念一體化,成功衍生出“纖藝繡”,形成獨特的風格。

  百名工匠來自不同行業,卻有著共同的純粹與執著。

  來自海島舟山的高級技師丁兆岡,從事電力施工27年,先后完成20多項具有影響力的海纜工程施工,創下了多項國內第一。

  他的足跡遍及魯、浙、閩、粵等沿海地區,累計完成1500多千米規格不同的海纜敷埋施工——相當于41座杭州灣跨海大橋的長度。

  以他的名字命名的“丁兆岡勞模創新工作室”,研制了“全球眼”視頻監控系統,掃除了安全控制的盲區;研發《船載海底電纜轉動電纜盤》等一大批特色新技術,有效提高了海底電纜施工技術水平;參與《海底電力電纜輸電工程施工及驗收規范》等國標的制定,填補了國內外在該領域的空白。

  每一個工匠的故事,都閃耀著“匠心”的光芒。百位“浙江工匠”精益求精的初心、敢為人先的信心、甘于奉獻的恒心,詮釋了“最美工匠”的真諦。

標簽:最美 浙江人 工匠編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航