如果不是他, 倒在路邊的老人可能再也站不起來了

發布時間:2019-12-13 09:37:00 來源: UC頭條客戶端、小時新聞

  這兩天,一段視頻在蕭山人的朋友圈里熱傳。

  視頻中,一位老大爺躺倒在馬路上,身旁一個穿黑色皮夾克的男子單腿跪地,正在奮力地做著心肺復蘇。

  這一幕發生在12月10日,視頻中在進行心肺復蘇的男子,是蕭山第三人民醫院的院長助理、醫務科長、副主任醫師金岳偉。

  當天上午,金岳偉醫師在義橋分院坐診。10:50左右,金醫師在返回三院途中,在峙山西路前孔路口等紅燈時,他遠遠看到對面車道一位老大爺慢慢地從騎著的自行車上倒了下來。

  憑著職業的敏感性,金醫師認為老大爺可能是突發心腦血管疾病。

  金醫師立即停好車輛,打開汽車雙跳燈,迅速向老大爺跑過去,看到老大爺躺在地上沒有反應,經快速檢查,無頸動脈搏動,也無自主呼吸,判斷為呼吸心跳驟停,他立即為老大爺進行心肺復蘇。

  “老大爺除了一輛自行車,沒有其他同伴,也沒有手機及證明其身份的物件。我當時也沒去考慮這么多,時間就是生命,搶救心跳呼吸驟停的急救措施是有效的心肺復蘇,最佳黃金時間為4-6分鐘。我一直做心肺復蘇,中間不敢停頓,我請其他路人幫忙報了警!

  救護車上,金醫師也一直不間斷做著心肺復蘇……

  到醫院后,急診科立即開通綠色通道,迅速組織團隊搶救,經過專業的急救之后,老大爺逐步恢復心跳、自主呼吸。

  最后,在警方和醫院的共同努力下,老大爺的家屬被找到了。家屬對金醫師的現場急救很是感激,對急救醫護人員的有效救治非常滿意。

  目前,老大爺生命體征相對平穩,因考慮到患者為急性心肌梗塞伴發心源性猝死的可能,在充分與患者家屬溝通后,派120救護車及專業醫師、護士轉外院進一步救治。據悉,老大爺目前已轉危為安,神志清醒,能與他人正常交流。

  心跳驟停意味著血液循環終止,腦細胞對于缺氧十分敏感。醫學上有個說法叫“黃金4分鐘”,如果心臟驟停4-6分鐘內,腦細胞就會發生不可逆轉的損害;超過10分鐘,就算搶救回來也可能變成植物人或面臨腦死亡。

  如果不是金醫師停車進行有效的心肺復蘇,老大爺很可能救不回來了。

  我國每年約有54萬人死于心源性猝死,相當于每分鐘約有1人猝死。

  在這些猝死人群中,有的是上了年紀的老人,有的則是十幾歲二十幾歲正值青春年華的青少年。他們中少數人經過及時搶救幸運地救了回來,但更多的則是永遠沒能回來。

  太多的不確定因素會讓一個生命稍縱即逝,因此,掌握急救知識就顯得格外重要。

  猝死時如何正確急救?下面的心肺復蘇術,請一定要掌握。

標簽:心肺復蘇 醫生 急救編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航