當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 嘉興 > 秀洲

秀洲這名78歲孤寡老人決定捐獻遺體和器官回報“親人”

發布時間:2019-12-13 17:17:56 來源: 浙江文明網 秀洲區文明辦供稿

  近日,嘉興市紅十字會收到了秀洲區油車港敬老院一位老人捐獻遺體、器官的申請。

  老人叫徐海倫,今年78歲,是一位孤寡老人。但是她說,捐獻遺體、器官的決定,是她回報“親人”的方式!

  朱麗華“無我大義”直擊她的內心

  12月7日下午,在秀洲區油車港敬老院三樓,徐海倫笑盈盈地把記者迎進了門。

  這是簡單的一室一衛的房間,地方小,衣柜上壓了四個大大的行李箱,床邊也堆放著不少行李,既用來吃飯又用來看書寫字的桌子下方,也塞著大大的收納箱。

  “他們老是說我房間亂,但我東西實在是多呀!毙旌惏延浾呃皆缇蛿[放好的椅子上坐下,不好意思地說,“別的老人房間里只需要放一季的衣物被褥,換季了子女會來幫忙換。但我沒有子女,一年四季所有的東西都得備著!

  雖然空間狹小,雜物繁多,徐海倫卻有著對品質的獨特追求。在衛生間隨手一翻,就能翻出一疊素描作品,那是她在老年大學學習了一年的成果;衣柜一角疊放著厚厚一沓報紙,是她多年閱報收集的;飯桌上還攤著不少報紙、雜志,閱讀是她生活中不可缺少的一部分。

  “我退休前是一個會計,也做過文員。年輕時特別喜歡寫文章,還經常給報紙雜志投稿呢!毙旌愡z憾地告訴記者,后來電子稿取代了紙質稿,她特地去學會了五筆打字,但是因為速度太慢,漸漸地就放棄了投稿。

  一疊報紙堆在徐海倫的床上,其中打開的一份正是10月20日的《南湖晚報》,上面是關于朱麗華志愿捐獻器官的報道,“與其死后化成灰,不如把它們留在世間,拿去救人也好、做研究也罷,總比一把火燒了更有意義和價值”——朱麗華的“無我大義”就像一支靈魂之箭,不偏不倚直擊徐海倫的內心。

  這是對自己最好的安排

  “‘活著從醫幾十年,死后器官捐醫學,我愿骨灰撒大海,不占人間一寸土,將把此生獻祖國’……”徐海倫記得,當時自己手捧報紙一字一句地念著,越念,心中的一個念頭越強——朱麗華對自己最終歸宿所做的安排,也會是她對自己歸宿的最好安排。

  “我不僅要捐獻器官,還要捐獻遺體,什么都不要留下!毙旌愓f。

  她不是想想而已,隨即開始打聽如何捐獻器官、遺體。周圍的人知道了她這個想法,紛紛跑來勸阻:“你知道遺體捐獻出去以后會怎么樣嗎?”

  徐海倫說,她有個同學是醫學院的,老早就從同學那里聽說過“大體老師”的事情,“遺體到了醫學院,是泡在福爾馬林里的,學生們上課時會挑選合適的遺體,放到解剖臺上……”

  有人問:“既然你都知道了,干嗎還要捐?”

  徐海倫笑笑說:“死了就沒感覺了呀,但如果在病人身上切錯一刀,那就是性命攸關的!

  也有人認同她的觀點,但還是勸她:“你現在才78歲,做這個決定還太早了!”

  徐海倫也是笑笑說:“現在我頭腦還清楚,還可以做決定。將來萬一有什么突發情況,再想做決定就來不及了!

  11月14日,嘉興市紅十字會的工作人員上門為徐海倫辦理了遺體捐獻和器官捐獻的手續!拔抑С诌z體(組織)捐獻,請尊重我的意愿”——當工作人員把志愿登記卡送到她手里時,她開心地笑了,“就像徐志摩說的,悄悄的我走了,正如我悄悄的來;我揮一揮衣袖,不帶走一片云彩!

  有幸擁有許多沒有血緣關系的親人

  “徐阿姨,您是我們學習的榜樣!”日前,得知徐海倫決定捐獻遺體的消息,秀洲區消防大隊的消防隊員們給她發來了短信。

  雖然是孤寡老人,徐海倫卻有著不少沒有血緣關系的親人,秀洲區消防大隊的隊員們就是其中之一。在多年前的一次公益活動中,徐海倫與嘉興經開區消防大隊結下情緣,2014年底,她搬到油車港敬老院后,秀洲區消防大隊接過了愛心接力棒。在徐海倫心里,消防隊員就像她的兒子一樣,逢年過節都會來看她,“每次他們來,大家都知道我的‘藍兒子’來了!

  徐海倫的志愿登記卡上,聯系人登記的是嘉興市96345社區服務求助中心黨支部書記駱葉青!96345工作人員對我而言,不是親人勝似親人!毙旌惛嬖V記者,多年前,她第一次向96345求助,他們不僅幫她修電視機、搬家,解決很多生活瑣事,還經常送來各種暖心的問候,后來還跟她愛心結對,像親人一樣關心照顧她!拔抑两袢杂浀糜幸荒甓,特別冷,敬老院里一片安靜,一整天都沒有人來探望。我們一群老人在窗邊看著外面,突然就見一輛車子開了進來,就是駱書記他們來看我,那種感動今生難忘!

  除了愛心結對的消防大隊、96345,徐海倫心里的“親人”還有很多,例如生病時為她跑前跑后的“管家”金竹,暑期回老家也要帶上她的嘉興學院學生吳苗苗,義務接送她上老年大學的嘉興鴻運微笑車隊……

  “這一生,我遭遇了很多坎坷,飽嘗辛酸。但是,我感受到的溫暖更多,有幸擁有許多沒有血緣關系的親人。這么多年來,我總想做點什么回報社會,但是我一個老太婆,實在沒什么能力!毙旌愓f,“我想,捐獻遺體、器官,是我唯一能回饋社會的了!

標簽:編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航