當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華 > 婺城

暴雨中,婺城強力抗洪處處涌動文明暖流

發布時間:2019-07-06 15:06:00 來源: 浙江文明網 婺城區創建辦供稿

帶人過馬路

交通路政排除路面積水

民兵應急連排除羅店山下曹險情

  7月4日起,婺城持續傾盆大雨,羅店鎮山下吳水庫溢洪道、乾西鄉黃橋頭村,白龍橋鎮倪家村、雅蘇村、農耕文化園,雅畈鎮壽溪村,瑯琊鎮白沙盧下江頭自然村,新獅街道玫瑰園社區、沙溪村村莊進水嚴重。白龍橋鎮下窯村、鄭崗山等農田不斷擴大受淹面積。雨情就是警情,婺城區各領導第一時間分組前往羅店、乾西、竹馬、白龍橋、長山等重點隱患區域開展巡查。而在各鄉鎮(街道),干群齊心協力抗洪搶險,用實際行動譜寫了一篇篇動人心弦的感人文章。

  領導帶頭一線現場指導

  7月4日深夜,婺城區應急管理局應急指揮中心仍燈火通明,區委書記蔡艷主持召開防汛緊急會議,連夜部署防汛抗災各項工作。5日凌晨1點,各個區領導深入到基礎一線檢查指導抗洪工作,現場協調解決險情。7月5日全區再次召開緊急防汛工作會議,部署當前及今后全區防汛工作,要求全區上下務必克服僥幸心理和麻痹思想,進一步強化責任擔當,嚴陣以待,協同作戰,全面防御,人民至上、生命至上,確保人民生命財產安全。

  紅色身影共駐搶險安全線

  受持續強降雨影響,羅店鎮山塘水庫、公路沿線等低洼地段出現不同程度險情。各村不斷傳來農田淹沒、山體滑坡、洪水進村、水庫溢洪等緊急信息。為防止強降雨導致的山體滑波、泥石流等地質災害造成群眾人身財產損失,全力做好備汛、防汛及值班值守工作,多措并舉確保人民群眾生命和財產安全。

  山下吳水庫溢洪,消息傳來的第一時間山下曹村黨員干部不約而同地緊急集合起來,放下自家被淹的農田在通園溪堰壩處及時清除水面漂浮垃圾,以確保水庫溢洪水流暢通。7月5日凌晨1點30分水庫部分堤壩面出現小范圍破潰,,區人武部、民兵應急連、羅店鎮、城中街道、新獅街道等由各黨員干部臨時組成的90余人的應急趕險隊第一時間支援,眾志成城搶險加固泄洪通道。

  村民邵老漢老屋進水,新獅街道書記、黨員、村干部圍著因為病痛情緒不穩定,哭鬧著不肯轉移的邵老漢足足勸說3個小時,終在凌晨時分,積水早已漫過門檻沒過小腿后安全帶離其居住存在安全隱患的老房子。

  雨中一張工作人員背人過“河”的照片在婺城百姓的微信朋友圈里迅速傳播,大家紛紛為這令人暖心的場景點贊。他就是“兩站兩員”包增高,在5日巡邏在長湖路和鄭貿街路口,看到小朋友穿著白鞋站在路口,穿著解放鞋在漫過腳背十字路口積水前遲疑猶豫很久后,走了過去就背著他過了馬路,而這位小朋友只是5人之一。

  部門聯合集動排險保民生

  大樹傾倒壓住民房,64歲男子不慎掉入井中……暴風雨中的消防部門格外繁忙,鋸樹排險,下井救人,近40個小時來共出警68余人次,排除險情24個,到今天中午天氣放晴才緩過時間來吃上一頓熱飯。

  婺城公路段出現積水、塌方、滑坡, 34條線路出現37個通阻點,路面積水5處,公路塌方29處,塌方總量2310立方米,婺城區交通運輸局第一時間安排人員、機械進行搶險工作,一道道橙色的身影守護著婺城各大小公路的暢通,成為了暴雨中獨特的風景線。

  供稿單位:婺城區創建辦

標簽:編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航