當前位置 : 浙江文明網 > 文明聚焦

不是在演出就在去演出路上 這群奶奶很忙

記者 楊靜 蔣升

發布時間:2019-12-15 10:26:54 來源: 錢江晚報

  臨近年底,各種年會、表演輪番上演。對67歲的劉桂英來說,一年中最忙碌的時光開始了:“我們橄欖綠擁軍藝術團剛從錢塘江畔走秀回來,這個月里還有三場活動,分別是旗袍秀、余杭超山風景里的中國傳統文化傳承節和一場T臺魔力秀!

  今年上半年,橄欖綠擁軍藝術團在西湖區退役軍人事務局注冊成為正式的社會公益組織,成立四年已參加了三百多場旗袍活動,用隊長劉桂英的話來概括:這群奶奶輩的隊員們,不是在演出,就是在去演出的路上。

  奶奶們愛上旗袍秀

  演出時感覺就像大明星

  初見劉桂英是在西湖區西溪街道的金都樂齡養老綜合服務中心,她正帶著十多名骨干進行日常訓練。劉桂英介紹,她們現有隊員五六十名,一周兩練,大伙勁頭都很高,有些隊員本來要照顧孫輩,為了不錯過排練,把孩子暫寄在鄰居家。

  “一方面是因為自己喜歡,另一方面也想通過這種方式讓孩子獨立!64歲的金小英接觸旗袍是在6年前,最初是為了改善彎腰駝背的毛病!澳菚r剛退休,每天幾乎是穿著睡衣打麻將,久而久之,整個人看起來都很憔悴!倍鴧⒓恿似炫壅n后,家人最大的感受是身材好有氣質。

  幾年前,三歲的孫女在家沒人管,金小英便打算暫時不去上旗袍課,一門心思在家當“全職奶奶”,“可兒子媳婦就是不同意,說擁有健康的身體才是最重要的!庇辛藘号畟兊闹С,金小英練起來就更起勁了,退休前做過糧油以及汽配工作的她告訴記者,走旗袍秀能帶來一種心靈滿足感,這是之前從未有過的。

  “2017年,隊伍在杭州體育館演出,我們表演完下場時,下一個上場的是唱《冬天里的一把火》的費翔,他朝我們揮揮手,那一瞬間,我真覺得自己也是明星!

  訓練比上班都要積極

  躲在KTV包廂、地下車庫加練

  淺綠色繡花旗袍配上精致的白色高跟鞋,一頭棕色卷發的隊長劉桂英是河南人,退休前從事煤炭行業工作,自1995年來杭,便扎根在這座城市,后又于2000年加入杭州志愿者協會,一直是旁人眼中的熱心大姐。

  至于成立旗袍隊,是2015年的事,“我從小喜歡旗袍,可工作時沒機會穿,就想在退休后好好秀一把!眲⒐鹩⒒貞,自己最初是去下沙跟著老師學,因一個人練比較枯燥,就把愛好和做公益結合在一起,拉起了一支隊伍,因很多隊員都有軍旅情結,便取名橄欖綠擁軍藝術團。

  “其實隊伍剛成立的時候,旗袍走秀并不流行,資金場地都是問題!眲⒐鹩⒂洃洩q新,隊伍第一次排練時,是七八個隊員AA制在KTV里開了包廂練,生怕被別人看到。

  隨著隊員慢慢增多,老是“潛伏”在KTV里也不是辦法,劉桂英就開始帶著隊伍不斷“遷徙”:和平廣場、西湖文化廣場的橋下、浙江工業大學兩座教學樓中間的空地、文三路農貿市場二樓,甚至小區地下車庫,“可大家都覺得挺開心的,如同重新找回了年輕時的活力!

  慕名而來的姐妹越來越多

  期待有才藝男隊員加入

  “在2015至2017年間,隊伍共演出了兩百多場”,敬老院、福利院、海軍療養院、空軍療養院、留下部隊等地都留下了她們的身影。

  2016年初,她們的旗袍秀《人間西湖》在香港舉辦的“中國好節目”比賽中獲得金獎,這個節目同時也在杭州G20峰會期間的“中國秀全國旗袍盛典”中一舉拿下了優勝獎和最佳服裝獎。

  “今年中秋節,我們受邀去央視錄制網絡中秋晚會,表演的是《煙花三月》!65歲的老隊員楊歡君驕傲地說,錄制結束后,又去鳥巢前來了次時尚的旗袍走秀,成了很多人鏡頭追逐的焦點,“感覺有一種認同感!

  近兩年,慕名而來的旗袍佳麗們越來越多,不過想入隊可不是那么容易,門檻特別嚴格:一是年齡要在六十歲以下,二是身高至少要在1米60以上,有唱歌、戲曲、音樂等才藝以及退役軍人或是軍嫂可提前錄取。

  “年前的幾個月是演出高峰期,姐妹們周末都沒怎么休息!眲⒐鹩⒄f,自幾個月前隊伍有了正式“番號”之后,明年要準備相關培訓、生活慰問等多項綜合任務,但大伙早已提前做了準備:明確分工了財務、宣傳、外聯、網絡組,還有專用的攝影師和化妝師,“現在藝術團最缺多才多藝的男隊員,只要喜歡,都可以來報名!

 

標簽:演出 奶奶 旗袍編輯:張安陽
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航