雙胞胎麗水民警王忠王敬 同守一方安寧

發布時間:2019-12-16 09:35:37 來源: 浙江新聞客戶端 記者 何蘇鳴 通訊員 葉青青

  雙胞胎警察王忠(左一)和王敬一起走訪群眾。浙江新聞客戶端通訊員葉志明攝

  這個世界上,到底有沒有一模一樣的人?

  在很多人眼里,雙胞胎王忠和王敬就是這樣的存在:他們同年同月同日生,同一天參加高考,上同一所大學;他們同一年結婚,同樣娶了老師為妻;更重要的是,他們同樣是人民警察,同樣在平凡的崗位上實踐著最樸素的忠誠與信仰。

  王忠和王敬是麗水市公安局蓮都區分局的一對雙胞胎民警。哥哥王忠在白云派出所,弟弟王敬在萬象派出所。與他們對話,沒有驚天動地的故事,也缺少豪言壯語的雄壯,卻還原了人民警察最普通的日常。他們的經歷,淡淡的,可卻讓人體驗到有人守護的感激與欣慰!

  遇到危險不怕嗎?

  “怕,但是也要沖上去!”

  成為一名警察,總是不可避免會遇到危險。不怕嗎?

  近14年前的那一次出警,哥哥王忠至今記憶猶新。

  那是兄弟倆正式入警上崗的2006年春節,正月初七晚上8時24分,王忠與同事正在巡邏,警情來了:縉云縣居民老宋家門口有一包東西很可疑。

  王忠立刻趕過去,遇到了驚魂未定的老宋。老宋告訴他,除夕那天,就有個神秘電話打進家向他討債。初七那晚,電話又響起,神秘人說:“我有點禮品送給你,已擺在門口!

  老宋繞過后門轉到前門,門邊果然放著一個盒子,外面套著塑料袋。他趕緊報了警。

  王忠先疏散了群眾,再向“禮品”靠近,拍了一張照片!爱敃r的直覺,就是易燃易爆品!蓖踔一貞浾f,他拿來剪刀,上前,小心翼翼第一刀下去,塑料袋被剪開一個口子;第二刀,他把刀尖轉個方向,正要剪的時候,轟隆一聲,包裝盒頃刻被炸得粉碎,碎末飛散一地。

  “當時,你是什么感覺?”

  “就像手槍在耳邊打響,打得耳朵嗡嗡作響!蓖踔艺f,就在那一瞬間,他的右手掌被炸出血,大腿明顯感受到沖擊波的強烈撞擊,他知道再靠近一點,整只手、甚至整個人都會被炸飛,可他根本來不及感受驚慌與恐怖,“是誰干的?我要把他揪出來!

  連夜偵查、追兇。凌晨,嫌疑人落網。案情明了:債務糾紛。

  “遇到這樣的情況,說不怕是假的,可作為一名警察,就是需要在危險的時候挺身而出,沖在最前面!蓖踔艺f,過去這十幾年,他碰到過不少大大小小的險情,每次都后怕,可每個下一次,依舊會向前。

  相信心靈感應嗎?

  “主要是對相同價值觀的堅守!

  兄弟倆長得像,說話語氣也像,被認錯是常有的事。

  “有時候我回市局匯報工作,迎面遇上生面孔的警察,見到我就問,‘你那個案子怎么樣了’?”王敬說,以前,他都會耐心解釋自己和哥哥的區別,“現在只要我說,‘我不是那個人’,他們就都明白啦!

  當然遠遠不止長得像。兄弟倆的愛人都說,就沒見他們倆吵過架,他們好像一個人似的,思想和看法總是高度一致。

  2012年8月,麗水市發生多起飛車搶奪金項鏈案,犯罪嫌疑人還用辣椒水噴劑襲擊受害人。王敬主偵這個案子,他對線索進行了細致全面的梳理,鎖定了一名犯罪嫌疑人張某。

  “對于這個案子,多年警察經歷讓我相信,犯罪嫌疑人極可能在其他地方犯案!蓖蹙从浀,他連夜給哥哥打電話分析案情!跋右扇送唤淮诜缸锴闆r,會有意隱瞞其他案情!蓖踔业姆治,讓他更加堅定自己的判斷。

  兄弟倆所見略同,破案方向自然更為堅定。王敬后來有針對性地串并周邊城市利用辣椒水實施的搶劫案,再結合嫌疑人張某的行動軌跡發現,其在臺州、寧波等地也有作案嫌疑。

  提審之初,張某心存僥幸,拒不交代其他問題,但在王敬縝密的證據鏈面前,他最終交代了一切。

  “與其說我們是心靈感應,不如說是我們對相同價值觀的堅守!蓖蹙凑f,公安工作節奏緊張,雖然與哥哥同在一座城市,但彼此見面的時間并不多,日常切磋都靠電話完成,“兩個大腦,運轉效率更高。不謀而合的時候,最有成就感!

  成為警察后悔嗎?

  “守護一方平安是最欣慰的事!

  偵查、追捕、審訊……作為一線民警,兄弟倆的工作周而復始。沒有周末,常常加班,甚至有時候一聲令下就要遠赴外地。

  “有兄弟是同行,最大的好處就是可以互相照應,盡量不讓其他家人操心!蓖踔矣浀,弟媳婦懷孕4個多月的時候,王敬要趕往三亞追捕犯罪嫌疑人。那次,正逢臺風正面襲擊海南,全島停航。弟弟怕妻子擔心,輕描淡寫地說了自己的處境,“都靠我給他‘兜底’,孕婦才保持情緒穩定!备绺绱蛉さ。

  “那你記不記得你在我面前哭的事?”弟弟一急,也“抖料”。那一次抓捕,王敬遭遇賭徒們的沖撞,滾落石階,多處受傷。得知消息后,王忠火速趕來救場,看到弟弟可憐兮兮的樣子,忍不住淚灑現場,反倒是弟弟一臉平靜,“都是擦傷,不用這么情急吧!

  當警察10余年,兄弟倆互相“打掩護”、支撐著彼此往前走的瞬間實在是太多了?扇缃窦毤毣叵,王敬卻說,其實自己最怕的,不是危險,是糾結。

  有一次,一個40多歲的小偷偷了輛電瓶車,一審訊,他是個腎病患者,家里還有個10歲的兒子!昂⒆記]了媽媽,我在超市打工,兩個月沒發工資……”父親的哭訴,讓同樣已為人父的王敬濕了眼眶。

  結案后,王敬陪他回出租房看兒子。等孩子睡著了,又塞給這位父親300元錢,讓他把錢塞到枕頭下;嘏沙鏊穆飞,小偷又哭了,說了一句話:“警察還相信小偷?”王敬回他:“警察希望永遠抓不到小偷!

  兄弟倆說,通過自己的努力守護一方平安,是最欣慰的事。他們的心愿其實很簡單,讓自己轄區內的百姓都平平安安。

標簽:民警編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航