當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 湖州 > 南潯

傳承非遺迎新年 南潯古鎮民俗民韻盡顯濃濃年味

發布時間:2019-01-29 17:58:00 來源: 浙江文明網 南潯文明辦供稿

  傳統糕點技藝展示、“三道茶”制作品嘗、扎蠶花互動體驗、練市柴火羊肉現燒……1月26日至27日,2019南潯非遺年貨大集市活動在古鎮景區舉行,展示全區20余項民俗非遺項目。

  與往年相比,今年的活動內容更為豐富,不僅有“好吃看得見”的多種民俗小吃現場制作和銷售,還有歌舞演出、船拳展示、民間絲竹演奏、非遺知識有獎競答等環節輪番上陣,讓觀眾一次看個夠。

  除了讓市民體驗非遺的樂趣、感受傳統技藝之美,主辦方還邀請了20余名“小書法家”現場揮毫潑墨,用一幅幅寓意吉祥的春聯,為大家送上新春祝福。

  近年來,南潯區積極響應中央、省、市保護非遺的號召,加大非遺保護的資金投入、政策投入與文化引導,不斷優化非遺傳承人的生存環境、提升非遺保護的文化氛圍。此外,南潯區還注重深挖非遺項目內涵,對有較高文化價值的非遺項目及時建立傳承基地,扶持組建拳船隊、舞龍隊、蠶花隊等表演隊伍,有計劃、有重點地打造地方民俗文化亮點和品牌,推進老手藝“活態”傳承,讓一些淡出人們視野的非物質文化遺產回歸大眾的生活。

標簽:編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航