當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 舟山 > 嵊泗

沈存錢:堅守離島30多年,只因一句嵊山需要我

發布時間:2019-12-18 12:00:35 來源: 浙江文明網 嵊泗縣文明辦供稿

  道德模范代表著鮮活的價值觀、有形的正能量、身邊的新風尚,為全縣人民樹起了一座座道德豐碑,是最值得我們學習、崇敬的道德榜樣。近日,“德潤嵊泗,身邊好人”第七屆道德模范表彰活動在縣海洋文化中心舉行,10位道德模范分別上臺領獎。其中,嵊泗縣人民醫院嵊山分院醫生沈存錢被授予第七屆嵊泗縣愛崗敬業道德模范。

  沈存錢畢業于舟山衛校,在鄉鎮衛生院工作已有30多年,無論是內科、外科還是骨傷科都有一手過硬的本領。2013年,沈存錢曾有機會調到大醫院發展,但因為一句“嵊山需要你”,他毅然選擇留下,與妻子過上了兩地分居的生活。

  海島交通不便、醫療條件簡陋,沈存錢工作繁重,除了8小時工作外,他還擔負起疑難危重病人的會診、搶救工作。1992年8月,一位枸杞的病人處于內出血休克狀態,由于天氣和時間都不允許外送,只有即刻手術,病人才有一線生機,但手術風險非常大。面對壓力,沈存錢毫不畏懼,勇敢決定手術治療。經過緊張的手術,破碎的脾臟被切除了,血也止住了,病人得救了。沈存錢高超的醫術挽回了病人的生命。除此之外,沈存錢還經常參與海上救護、護送病人的任務。漁民在海上作業中突發疾病、意外的情況較多,在大風大浪中出診、會診,對他來說已是常態。幾十年行醫,沈存錢自己也不知道救了多少生命。嵊泗縣嵊山中心衛生院院長林敏說:“只要群眾有需要,沈存錢就會在第一時間出診。他不僅業務水平好,在群眾中的威望也很高,不論是醫術還是職業道德都獲得了大家的一致認可!

  作為一名醫務工作者,僅在醫院治病救人還不夠,為了讓更多的人了解醫療知識,參與應急救護,沈醫生通過學習,取得了紅十字會組織的應急救護講師資格,一有機會便向醫務人員、交通、旅游、遠洋作業漁民等相關人員宣傳醫療知識、教授應急救護技術,數年來共培訓了三百多人次,在培訓的過程中也提升了自己。沈存錢說:“能夠為群眾做好事、辦實事,我很開心。治病救人是我應盡的職責,今后我還是會一如既往地為群眾的健康護航!

標簽:醫生編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航