當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華 > 義烏

讓文明生根 讓實踐生動

發布時間:2019-12-18 18:03:00 來源: 浙江文明網 義烏文明網

  發揮新時代文明實踐站的“紅色引擎”作用。

  12月7日是12月份的第一個周六,當日恰逢大雪節氣,天氣微涼,但稠江街道興業社區貝村文化禮堂內卻格外溫暖。興業社區新時代文明實踐站在獲取居民“愿望清單”后,主動對接20余支國企志愿服務隊,為轄區居民帶來形式多樣的“私人訂制”服務,大大增強了居民的獲得感與幸福感。這是稠江街道開展新時代文明實踐活動的一個片段。理論宣講講起來,文明新風吹進來,志愿服務動起來……在稠江街道,一個個新時代文明實踐站、一場場文明實踐活動精彩紛呈。

  稠江街道的前身主要由楊村、江灣、官塘三部分區域組成,2000年3月成立了稠江鎮,是義烏經濟開發建設的前沿。通過十余年的開發建設,產業新高地已然形成,稠江作為曾經的主城邊緣地帶,現已成為義烏工、商業最繁榮的區域之一。如今稠江街道轄區內既有城市,也有農村,企業、經濟綜合體繁多,業態較為復雜。如何讓新時代新思想走進千家萬戶,在群眾心中落地生根?該街道緊扣“文明靠實踐”的理念,按照群眾在哪里,文明實踐延伸到哪里的思路,聚焦實效,整合資源,凝聚力量,啟動“紅色引擎”、做“活”新文章,深入開展形式多樣的文明實踐活動,讓新時代文明實踐之花芬芳盛開。

  “我在稠江我向祖國表白”新科路亮燈儀式。

  啟動“紅色引擎”打造思想“揚聲器”

  “喝了四十年的杭州水,最懷念的依舊是義烏的霉干菜味!比涨,稠江街道開展35個村(居)新時代文明實踐站授牌儀式暨理論宣講大黨課,中共浙江省委直屬機關工作委員會副書記、稠江崇山村鄉賢王義為街道全體黨員干部和各農村、社區、兩新黨組織負責人等800余人作了題為《中國共產黨為什么強》的黨課,使廣大黨員干部在思想上來了一次大洗禮,在政治上來了一次大淬煉,在堅持旗幟鮮明講政治、堅決做到“兩個維護”上取得了新成效。

  據悉,像這樣的接地氣、冒熱氣的宣講活動在稠江街道新時代文明實踐站是常態。街道班子成員擔任每個實踐站的理論導師,帶頭開展“習近平新時代中國特色社會主義思想”宣講活動,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,深入人心、落地生根。

  稠江轄區居民用嘹亮的歌聲向祖國表達最深情的告白。

  國慶前,稠江街道舉行了“我在稠江我向祖國表白”新科路亮燈儀式,在亮燈最后一站市文化廣場門口,來自稠江街道的黨員干部、社區工作者、各村居婦女、稠江消防隊等上千人在廣場上,用紅色和黃色的燈光拼出了五星紅旗,齊聲喊出“我在稠江我愛你中國”;在新中國成立70周年來臨之際,萬達廣場上,稠江街道百余名旗袍愛好者身著紅色漢服翩翩起舞,場面震撼,規模宏大,演繹了一場以“中國夢華服情”為主題的漢服秀大盛典。

  該街道充分發揮新時代文明實踐所(站)的“紅色引擎”作用,釋放“紅色動能”,一方面開展送理論、助振興、創文明專題宣講,另一方面向黨員群眾宣傳新思想,培育踐行主流價值觀,將基層文明實踐陣地用好用活,使新時代文明實踐所(站)成為廣大群眾的“精神家園”。

  志愿者為轄區居民帶來形式多樣的“私人訂制”服務。

  做好“關鍵小事”變身文明“轉換器”

  在稠江街道,新時代文明實踐活動正通過各種方式融入百姓的生活生產。

  垃圾分類是社會文明的風向標,也是新時代文明實踐活動的重要載體。稠江街道將垃圾分類工作貫穿當中,運用包括智能垃圾分類箱、室內工作室、崗亭分類、垃圾分類小屋等多種模式,培育文明新風。

  “垃圾分類不只是簡單的分揀,而是給大家帶來了一場生產生活觀念的轉變!睒侨手医衲53歲,他是“杏葉紅”文明實踐隊的一員,通過自己的力量帶動居民參與垃圾分類。據悉,興業社區采用的是智能垃圾分類箱模式,如今垃圾分類已逐漸成為興業社區居民的一種習慣,有這樣的成果離不開志愿者的引導。文明實踐隊的隊員們通過自己帶動家庭、家庭帶動一棟樓房、一棟樓房帶動一個小區,為穩步推動垃圾分類工作增添助力。

  垃圾分類工作與“道德銀行”相掛鉤。

  錦都社區經貝小區居民李先生下樓晨練時,總是習慣性地拎上家里的垃圾,分別投入易腐垃圾和其他垃圾,動作十分嫻熟。小區里,像李先生這樣擁有垃圾分類好習慣的居民正在慢慢變多。事實上,在改革初期,居民對于撤離樓層垃圾桶以及垃圾投放點位設置的顧慮和意見很大。為此,社區動了不少腦筋,經貝小區分為東西區,東區采用“黨員五(吾)帶頭”加志愿者的模式推進,西區則將垃圾分類工作與“道德銀行”相掛鉤,在小區內形成了全員參與的良好氛圍。

  日前,記者在黎明社區的停車場看到,這里矗立著一幢小木屋,上面寫著黎明小屋四個字,不時就有居民拎著垃圾走進這個小屋。原來,這里是黎明社區新上線的垃圾投放點。這個垃圾投放點最大的特色是不僅能夠起到回收垃圾,改善社區環境的作用,同時也能以此為平臺,宣傳垃圾分類知識,形成人人參與垃圾分類的氛圍。

  “新時代文明實踐,關鍵在‘新’,落腳在‘實’。像智能垃圾分類箱積分制和‘道德銀行’實踐活動,之所以能產生很好的社會反響,就在于能夠做到群眾的心坎里!背斫值老嚓P工作負責人表示,垃圾分類是凸顯文明新風的“關鍵小事”,也是助力文明城市創建的“民生大事”。街道以黨員、志愿者的力量動員全民共同參與垃圾分類等文明實踐活動,做好這項“關鍵小事”,文明一小步,美好一大步。

  用現場踐行新時代文明實踐,金苑路華麗蝶變。

  發出“時代新聲”構筑群眾“連通器”

  “群眾在哪里,我們就把新時代文明實踐陣地延伸到哪里,新時代文明實踐陣地建起來、志愿者隊伍組起來、各種聚人氣的特色活動辦起來……”街道相關工作負責人介紹,新時代文明實踐所(站)的主體力量是志愿者,主要活動方式是志愿服務。通過開展豐富多彩的志愿服務活動,打通了宣傳群眾、教育群眾、服務群眾的“最后一公里”。志愿者如同一粒粒種子在群眾身邊生根發芽、開花結果,引發了新時代文明實踐的“蝴蝶效應”。

  少數民族流動黨員自編自導節目,登上省人民大會堂的舞臺。

  在錦都社區,有一支少數民族流動黨員文明先鋒隊,經常參加街道各種文明志愿活動,他們堅信“民族團結一家親”,把少數民族流動黨員的身影和工作傳導到義烏城市的每個角落。今年7月,“唱響偉大祖國頌歌”系列公益活動走進錦都社區新時代文明實踐站,他們自編自演的節目《我們都是中國人》,代表義烏被選拔到浙江省人民大會堂表演。

  開展新時代文明實踐,實踐陣地的建設并非要另起爐灶,而是要整合盤活各類公共服務資源,把現有的資源用好用足。稠江街道向下延伸,采用“一社一品”的模式,打造了如杏葉紅、“和合”錦都、高新鄰里學院、紅動九里江等各具特色的文明實踐站,為群眾提供“點單式”服務,用接地氣有靈氣的方式發出“時代新聲”,打通服務群眾“最后一公里”?纯催@份稠江街道11月新時代文明實踐活動清單———活動接地氣,形式豐富多彩,百姓喜聞樂見,培育文明新風成效明顯:11月5日,錦都社區新時代文明實踐站“媽媽幫”服務隊開展小兒推拿培訓;11月8日,鳳凰社區新時代文明實踐站開展“鳳凰花開”公益插花活動;11月16日,永祥社區新時代文明實踐站聯合小區物業舉辦“鄰里百家宴”;11月23日,春聯村新時代文明實踐站為本村新人舉辦婚禮,這場移風易俗的婚禮引來眾人紛紛點贊。

  “新時代文明實踐工作是一張時代考卷,只有答題原則,沒有標準答案!背斫值老嚓P工作負責人表示,接下來,稠江將繼續創新工作舉措,凝聚群眾、引導群眾噴薄出力量,讓新時代文明實踐工作更具活力、更有生命力,努力促使稠江文明花開一路綻放。(義烏文明網 龔盈盈)

標簽:編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航