當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 湖州 > 德清

夜行突遇倒地路人,救還是不救?民警用實際行動給出完美答案

發布時間:2019-12-19 17:15:00 來源: 浙江文明網

  在光線黑暗的路段駕車行駛,突然發現前面有人躺在馬路上艱難地往路邊移動。你會怎么做?

  是害怕遇上碰瓷、假裝視而不見?還是立馬上前,趕緊施救?

  近日,縣公安局看守所的一位民警,就在下班路上遇到了這樣一件事。他用實際行動給出了答案:救人!

  日前,市民龐先生特地從寧波趕到縣公安局看守所,拿著一面寫有“保人民之安,塑好人形象”的錦旗找到了熱心民警王琪。龐先生激動地握住王警官的手,連連感謝其緊急時刻救了自己的父親。

  其實,事情發生已有半月,王琪從未跟人提及,“因為我覺得救人是一種職責所在,也是一種本能反應!被叵肫鹉翘,王琪這樣說。12月2日18時30分許,王琪下班駕車途經洛武線歐詩漫大樓附近,發現路中間躺著一個人,正捂著腿部艱難地往路邊挪動身體。而在他附近,有一輛被撞毀的電瓶車倒在地上,碎片散落一地。

  見此情形,王琪當即判斷這里發生了交通事故,就立刻將車停在路邊,下車來到了傷者身邊。因事發路段未安裝路燈及警示裝置,傷者的位置極有可能再次引發交通事故,王琪先將傷者轉移至路邊安全地方,并用手機微弱的燈光指引路面交通,防止二次事故的發生。

  將傷者移動到安全地帶后,王琪立即詳細詢問了男子的傷情。經詢問,傷者雖無明顯外傷,但疑似腿部骨折,身體疼痛難以移動。由于怕處理不當導致傷者二次受傷,王琪沒有再次移動傷者,而是撥打了110、120等電話,陪伴傷者一起等待救援。

  在陪伴傷者等待的過程中,傷者講述道,其實是因為光線昏暗,騎行速度過快,才不慎撞上綠化帶的隔離欄,導致身體被瞬間彈出,倒地不起。

  隨后,傷者意識逐漸模糊,再次清醒時感覺身體劇烈疼痛,移動困難。當時只知道,倒在馬路中間十分危險,靠著僅剩的意志努力往路邊移動,幸好遇到了王琪。

  寒風中,王琪一邊安撫傷者情緒,一邊與救護車實時聯系,指明所在位置。直到救援車輛趕到現場,幫助救護人員將傷者抬上救護車后,王琪這才離開。

  事后,傷者被送往杭州進行治療,傷者的兒子龐先生也從寧波趕到了杭州探望父親。聽著父親的講述,龐先生陣陣后怕,且不說這么冷的天氣,如果那時候沒有人幫助父親轉移到路邊,在燈光這么暗的路段,后果不堪設想。

  隨著父親身體漸漸好轉,龐先生第一時間就想到了來尋找這位好心人。通過醫院和110接處警的了解,最終找到了王琪,這才有了這感人一幕。

  ↘記者手記

  自從彭宇案后,路遇老人倒地,扶還是不扶的話題,每次都會挑動人們的敏感神經。

  沒有監控視頻的地方絕不能扶;事先請好幾個路人來作證……這些看似荒唐的舉動卻在頻頻出現?此祈樖值男∨e動,卻要思前想后,長此以往,愿意伸出手的人越來越少。

  扶與不扶?每次猶豫的背后,都是對人性真善美的一場考驗。

  每個人都終將老去,每個人也都可能面臨無助的一刻,這不是一道社會的是非題,而是關于你我的一道生命題。試想有一天老去的我們,步履蹣跚,不慎摔倒,那一刻,你心中的期盼是什么?

  好在德清這塊土地,在任何時候都不缺溫暖。路遇老人倒地,它從來沒有給過否定的答案。這與我縣近年來大力推進群眾性精神文明創建活動密不可分。

  凡人善舉,凝結著德清的大愛。希望每一位市民都能擇善而從,伸援手,不猶豫。讓生活的溫暖、感動浸潤下一代的善良。

標簽:編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航