當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 溫州 > 永嘉

永嘉文明新風引領時尚移風易俗成效明顯

發布時間:2019-12-19 17:37:00 來源: 浙江文明網 永嘉縣文明中心

  從早前的眠牛山公園1.0版到小舟垟的2.0版,再到“歸根園”生態墓3.0版,走進巖坦青山白化治理現場,改建后的墓園鋪上游步道、裝上健身器材,配備廣場舞池、公廁等,成為娛樂健身休閑的公園。巖坦鎮公墓革命是全縣移風易俗工作的一個縮影,今年以來,永嘉縣從推進喜事新辦“五項制度”到深化喪事簡辦“五項治理”,文明新風逐步引領時尚,群眾精神面貌和城鄉環境風貌都發生了較大的變化。

  公墓革命走在前列

  一塊塊鵝卵石做的墓碑上嵌著德國進口的陶瓷片,里面置入“二維碼”,打開手機掃一掃,即可登錄網上紀念館,墓主的音容笑貌和生平故事即可在手機上呈現。小舟垟“二維碼+一塊草”模式是歸根園2.0版,目前“歸根園”生態墓3.0版已在巖坦鎮試點。

  “墓穴不占地方,嚴格按照政府標準設計建造,墓穴邊上一年四季均種植花卉,四季不謝!睅r坦村黨支部書記說,歸根園3.0版節地葬法采用在村集體所有的荒山荒地上規劃3-5畝區域,采用墓穴深挖一個立方米、覆土綠化的方法,墓碑采用當地鵝卵石加二維碼,高度不超過30公分,合理配置種植植物花卉,墓穴位置根據山地形狀順勢而建,布局更為合理、自然。

  “在工作中堅持做好宣傳工作,使政策深入人心,同時充分發揮黨員干部的帶頭作用,引導群眾參與到移風易俗工作中來,從而推動工作提速增質!边@是遷墳工作快速推進的原因,在今年甌北青峰山墳墓遷移中充分尊重傳統民風民俗,滿足群眾合理化需求,得到當地群眾的大力支持,在遷移工作中既做好群眾思想工作,尊重地方風俗,也讓老百姓改變思想,移風易俗,倡導文明殯葬。

  青峰山位于溫州繞城高速和三出口北首,面臨甌江,地勢平坦,具有優越的區域優勢。青峰山項目占地約790畝,項目開發將有效破解甌北城市發展土地要素瓶頸?h委縣政府成立青峰山項目前期攻堅領導小組和工作組,并制定了實施方案和計劃。今年,甌北街道召開青峰山項目前期攻堅專項行動動員大會,進一步加快青峰山項目開發建設,推進城市東西南北延伸,推動甌北城市功能和城市品位同步提升。

  文明之風逐步形成

  該縣把喪事簡辦作為移風易俗、推進鄉風文明建設工作的突破口,制定新規,強化喪事全過程管理,倡導文明辦喪、節儉辦喪,收到了良好的社會效果。烏牛街道改革攻堅年以來,轄區共辦喪52起,全部達到喪事簡辦要求,每場喪事平均可節約費用19萬元,共減輕群眾負擔1000余萬元。祥池村黨支部書記帶頭響應喪葬改革新規,操辦喪事不設夜宵、不上名煙名酒、人情僅收20元,現場僅2個花圈,共節省25萬元。身邊人、身邊事使移風易俗工作真正入腦、入耳、入心,崇尚文明蔚然成風。

  “婚事宴席每桌不超3000元,喪事酒席標準正餐每桌控制在1000元以內等標準已深入人心,絕大部分群眾也都樂意接受!蹦壳啊队兰慰h移風易俗改革深化年行動實施方案》(征求意見稿)正進行意見征求,按照征求意見稿,屆時婚慶酒席隨禮非親人員不得超過300元;喪事酒席隨禮非親人員不得超過100元;婚宴使用白酒現行價不得超過500元/瓶,其他酒水現行價不得超過300元,香煙每桌不超過2包,婚禮車隊總數不超過6輛,婚慶禮儀費用不超過10000元……

  縣文明中心有關負責人說,當前公職人員、黨員干部基本上能帶頭執行各項規定,亂燃放煙花爆竹、大操大辦等陋習有所減少,文明新風逐步引領時尚,群眾精神面貌和城鄉環境風貌都發生了較大的變化。此外,集體婚禮等新風現象不斷出現,今年在永嘉書院舉辦了一場集體婚禮,進一步弘揚移風易俗、婚事新辦的社會主義文明新風,助力鄉風文明建設。

  借機打破傳統習俗

  在巖頭鎮季家村,三位老人以身作則,自愿在壽誕不擺宴席、不分紀念品,將做壽所需的資金2.3萬元全數捐助村中心石階路延伸工程建設;在橋頭鎮,百歲老人詹蓮妹百歲不擺壽宴,捐資37萬元為村里造了座“百歲橋”;在甌北街道,朱明新老人不擺壽宴,將5萬元捐給永嘉甌翔學!

  “橋頭鎮老人捐款支持公益事業已是個優良傳統,類似的事例有很多很多!睒蝾^鎮有關負責人說,橋頭鎮59個村居村村都有“壽桃基金”,近兩年來累計收到2000余萬元基金,大擺壽宴的現象基本消失不見,為民眾節約了6000萬元辦壽費用。在橋頭鎮的示范引領下,全縣有355位老人做壽不擺酒席,將1530多萬元壽金捐助公益事業,為年輕后輩樹立移風易俗的榜樣。橋頭鎮“壽桃基金”,引領了喜事新辦“橋頭現象”。

  縣文明中心有關負責人表示,下一步我縣繼續加強移風易俗改革工作,力爭在更廣層面、更多項目融入和創新“互聯網+”模式,如探索網上婚禮祝福、網上婚禮服務項目預定等平臺。組織移風易俗互看互學活動,通過網絡展播、實地觀摩、電視訪談、群眾點評等形式,組織開展移風易俗互看互學活動,確保全縣婚喪禮俗整治一盤棋,全面全域全力推進移風易俗工作。(永嘉縣文明中心)

標簽:文明新風 移風易俗編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航