當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 寧波 > 鄞州

"我的生命是爸爸給的" 寧波90后兩姐妹爭著捐肝救父

發布時間:2019-12-19 17:47:28 來源: 浙江文明網 鄞州區文明辦供稿

  “真的很感謝醫生和我的女兒,是他們挽救了我的生命!12月16日早上,在鄞州李惠利醫院東部院區病房,方師傅看見給自己捐肝的女兒小娜時流下了熱淚。

  57歲的方師傅是寧波本地人,今年7月,他反復出現乏力、腹脹、胃口不佳等癥狀,吃一點東西就感覺肚子脹得厲害。一開始,方師傅還以為是胃病犯了,便自己買了胃藥。吃了一段時間后,非但沒好,癥狀還越發嚴重了。

  方師傅趕緊到醫院就診,檢查結果顯示,他腹腔大量積液。經過進一步檢查,被確診為“肝硬化失代償期,腹水”。方師傅輾轉于多家醫院求診,他的肚子日漸大了起來,精神狀態也是每況愈下。醫生告訴方師傅,他已經處于肝衰竭狀態,換肝是最有效的方法。

  方師傅一家得知李惠利醫院陸才德肝移植團隊是這方面的權威,便趕緊前往醫院就診。但要想短時間內等到合適的肝源,談何容易。當知道父親的身體已經等不起的時候,作為家中長女,90后的小娜第一個站出來說:“我的生命都是爸爸給的,如果我的肝適合,我捐!薄敖,我年輕,我來!”今年剛剛大學畢業的小女兒小潔也爭相說道。

  經過匹配和其他身體評估,兩個女兒都符合捐肝要求。小娜偷偷找到醫生,希望自己可以捐肝救父親,“我妹妹今年剛大學畢業,年齡還小。反正我已經結婚生孩子了,捐肝的事我來!

  看著兩個女兒爭著為自己捐肝,躺在病床上的方師傅萬般不忍。經過一家人的勸說,方師傅最終還是答應了“活體捐肝”的方案。

  12月1日上午10時,小娜和父親一起被推進了手術室!叭f一有什么不測,一定要先保我女兒!狈綆煾翟诼樽砬,一再跟醫生念叨著這句話。

  醫生從小娜身上切除了480克肝臟移植到父親身上,供肝手術歷時4小時,小娜術后被推回普通病房。方師傅的移植手術歷時9個小時,晚上7時,手術順利結束后,他被送進重癥監護室進一步觀察、治療。

  術后第九天,小娜順利出院,方師傅也轉到了普通病房繼續治療。昨天,方師傅出院回家了。

標簽:捐獻編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航