當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 寧波 > 慈溪

慈溪一對父女突然攔下行駛中的公交,后面發生的事太暖了

發布時間:2019-12-20 16:43:40 來源: 浙江文明網 慈溪文明辦供稿

  救死扶傷一般都是醫務工作者的天職,但對于不少行駛在路上的公交車司機來說,也經常會碰到“出其不意”的緊急事件,這時出手相助,救死扶傷,也就成了他們的第一選擇。這不,前幾天,慈溪公交司機虞江榮駕駛的10路車就當路被一對父女攔停,臨時充當了一次“救護車”的角色。

  父女當街攔停公交車

  13日9點55分左右,虞師傅正駕駛著10路車,從天元返回到白沙公交站,這是他當天的第二趟回程,但沒想到,卻遇到了一位市民當街“攔車”。

  虞師傅告訴記者,當時他正臨近天元辦事處站點,在距離站臺不到50米左右的位置,遠遠地便看到了一位女士牽著一位老人的手站在路邊急促地沖著他開的10路公交車搖手示意著!鞍凑找幎,我們公交車必須到站才能停車!庇輲煾嫡f,是否要停車了解他們需要什么幫助?當時他心里曾閃過一絲猶豫。但看到這位女士不斷急促地招著手,其身旁的老人似乎站立不穩,臉色也不太好,再加上距離站點的位置已十分接近,虞師傅便果斷決定將車停在了他們身前。

  車停穩后,車門剛打開,這位女士就急忙拉著老人上了車。這位身體不舒服的老人看起來大概70歲左右,“攔車”的女士是他的女兒,40歲左右,上車時虞師傅看到她的汗已急出了一身!败囘沒有到站,為什么等在這里?”虞師傅一邊繼續駕車出發一邊詢問到。這位女士著急地解釋著:“我爸生病了,走也走不動了,比較著急,沒辦法只能在這里攔你的車了,麻煩師傅了!

  原來,老人一大早突然身體不適,女兒立刻帶著他去看病?墒,120沒有辦法及時調度到,原本想在路上叫一輛出租車,等了很長時間卻一直沒有車路過,而老人又有點快站不住了,所以女兒急的沒了辦法,只好攔下了虞師傅的公交車。

  一路“脫線”緊急送醫

  這對父女上車后,虞師傅便會抽空留意著老人的情況。等到車在百兩橋站臺?繒r,虞師傅通過后視鏡看到老人的病情似乎有所加重,女兒必須用力攙扶著才能讓老人坐在座位上,不然老人好像隨時都有滑下去的可能。虞師傅馬上關心地詢問道:“你爸爸還好嗎?”“他說他難受死了,師傅只能麻煩你開快些了!”女兒焦急地回答。

  “如果按照正常線路,開到最接近慈溪市人民醫院的虞波廣場東站,還得開40多分鐘,而且從站點走到醫院還有好一段路!庇輲煾蹈嬖V記者,他擔心老人的身體情況,因此,當時立刻決定向公司進行“脫線”報備,然后馬上向同車其他乘客做好解釋工作,便直接把車開往慈溪市人民醫院送老人及時就醫。

  一路上,虞師傅在確保安全的情況下,不斷關注著老人的狀態。15分鐘后,公交車經過一路疾馳終于趕到了醫院。車停穩后,一時還放心不下的虞師傅就幫著一起把老人送入了急診室,老人的女兒前去掛號辦手續,虞師傅便在一邊陪伴老人做一些簡單的檢查,等到醫生進行完檢查處理,將老人妥當安置到病床,虞師傅才離開醫院,繼續回到崗位上工作。

  今年51歲的虞師傅開公交已經有12個年頭了!芭龅竭@樣的事情,救助乘客是義不容辭的,我所做的不過是力所能及的小事,誰家都可能遇到這樣的急事。而且,如果沒有車上乘客的理解和配合,病人送醫也不會這么順利,我也要再次感謝這些好心人!庇輲煾嫡f。

  公交車可不是想攔就能攔

  不過,記者也了解到,其實虞師傅這次緊急救人牽涉到兩項公交公司的違規內容。一項是“非站臺上客”,另一項則是經營“脫線”!斑@兩項違規都是以《寧波市公共汽車客運條例》為依據的。不過,當時虞師傅準備‘脫線’前,首先向公交公司進行了報備,這是必須履行的手續,讓公司知道偏離路線進行運營的原因。一般情況下,當公司了解到是遇到了這種要救助市民的緊急情況,公司也會人性化允許其‘脫線’運營,但一定會叮囑司機確保行車安全!贝认青l公交公司有關負責人表示,“虞師傅當時選擇在百兩橋站點詢問乘客情況,并決定向公司做‘脫線’報備,送乘客就醫,還有一個原因是,這個站點距離醫院最近的路線跟10路車正常運營的線路差幾十分鐘,司機也是考慮到情況緊急,做出的這一決定。而同意并支持公交司機救死扶傷也是企業的社會責任!

  但這并不是說,只要個人認為是很緊急的情況,就可以隨意攔下公共交通工具的。據浙江導司律師事務所劉慧杰律師介紹,根據《治安管理處罰法》第二十三條規定:非法攔截或者強登、扒乘機動車、船舶、航空器以及其他交通工具,影響交通工具正常行駛的處警告或者二百元以下罰款;情節較重的,處五日以上十日以下拘留,可以并處五百元以下罰款。

標簽:編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航