當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 嘉興 > 海寧

海寧太溫暖,我一輩子不會忘記

發布時間:2019-12-24 15:33:15 來源: 浙江文明網 海寧市文明辦供稿
馮海良(右)與呂金祥握手表示感謝!鲇浾 朱曉迪 攝

  還記得好人“傘哥”嗎?還記得海寧日報10月連續報道的“傘哥”為女兒求助的事嗎?

  今年9月底,馮海良的女兒馮文娟突發急性白血病,一家人傾盡所有,舉步維艱。這位來到海寧七八年、做了無數好事的“傘哥”,在10月9日,帶著沮喪、無奈來到報社求助。

  一時間,潮城愛心涌動。社會各界紛紛為“傘哥”伸出援手。之后,馮海良一家通過募款平臺、個人支付寶、微信轉賬等渠道募得善款8萬多元,來自陌生人的善意溫暖了這位在海寧打拼的新居民。報道還引起了市慈善總會、海寧學習型企業家協會、海寧市義工協會、海寧市南關廂公益素食館等團體、組織的關注,經過24小時的募集,籌得善款10萬元,市慈善總會救助2萬元,共籌得善款12萬元。

  20萬元愛心款,解了馮海良一家的燃眉之急,但這場牽動著海寧社會各界的愛心接力并沒有結束。同時,“傘哥”也一直默默地在海寧做著各種好事。

  在潮城,海寧與“傘哥”,就這樣,彼此溫暖著、感動著。

  連日陰雨,寒意“席卷而來”,但在海寧,不缺溫暖。

  12月20日上午9點半,兩新連心·關愛新居民黨員暨浙江新家園文化發展有限公司黨支部資助儀式在海洲街道南郊社區的會議室里舉行,受助者是“傘哥”馮海良。

  當馮海良從新家園總經理呂金祥手中接過3萬元的愛心支票時,他極力忍住不讓眼淚掉下來,整張臉憋得通紅。也許是不知道如何表達當時的感謝之情,他一個勁沖大家鞠躬致謝。

  “海寧真的很溫暖,我一輩子不會忘記海寧!弊罱K,馮海良還是落淚了,因為難受,更因為感動。

  即使面對苦難

  “傘哥”愛心舉動依舊不斷

  說起這場捐助,南郊社區黨總支書記姜新妹有些自責與愧疚,以至于主持時,說著說著哭了出來。因為她到11月初才知道,“這么好的一個新居民黨員租住在我們社區,還默默地幫助我們做了那么多好事!

  姜新妹的這一番話,道出了這兩個月來,馮海良默默做的許多好事,溫暖著大家。

  11月2日,馮海良租住的南郊小區內,一出租房發生火災。

  “我清楚地記得,當天我正在跑步,看著消防車開進我們小區,心想完了出事了!”姜新妹心急如焚,跟著消防車跑進小區。在與消防人員一同到達火災現場時,她發現火已經滅了。當時,馮海良就在現場,手里還拿著滅火器。

  據馮海良描述,事發當晚,他去老鄉家串門時聽到有人呼救,沖出去發現一樓一家租戶廚房著火了,火勢很猛,竄到了天花板上!拔业降臅r候已經有兩個人進去滅火,還有一個人把煤氣罐搬了出來!瘪T海良見狀,立刻拿起滅火器一通噴,與大家一起幫著滅火。所幸,當天的火災沒有人員傷亡。也是這場火災,姜新妹知道馮海良就住在這里。

  “馮師傅真的是個熱心人,他幫了我們很多忙!苯旅谜J識馮海良不到兩個月時間,卻已經幾次被馮海良感動了。前段時間,南郊小區為了解決長久以來停車位供不應求問題,在進行民意調查、民主決策后,實行小區內停車收費的規定。停車從免費到收費,總有人不理解,再加上南郊小區內租戶多,實行初期,新規則的實行遭到了很大阻力。

  馮海良看到社區工作人員每天為了這事來回奔波于居民家中、小區內,到處做解釋工作,常常到晚上十一點多還在小區里忙碌,于是,他主動加入了志愿者行列。

  每天下午下班后,馮海良就在南郊小區門口候著,碰到開出租車的老鄉,就上前給他們做解釋工作!霸隈T師傅的幫助下,咱們小區50多名出租車司機都很配合我們的工作!苯旅酶屑さ卣f,馮海良還總是勸社區的工作人員要注意自己的身體,碰到情緒比較激動的人,他也會上前幫忙勸說。

  “我想著這么好的人在我們小區,我有義務幫幫他!彼,姜新妹向街道匯報了這件事,聯系了新家園公司,促成了當天的募捐。

  愛心款用完配型失敗

  “傘哥”一家再陷困境

  馮海良說,目前女兒已進行第四次化療。而至于治療費用,馮海良顯得很無奈。

  在河南鄭州的醫院開始治療直至第一次出院,馮文娟治療費用達9.7萬元;出院后,她每三天就要去縣城醫院驗血觀察相關指標,如果情況正常,可以在家休息十天左右再前往省里醫院入院化療,一個月需要化療一次,每次化療的費用3萬多元;如果在縣城驗血后情況不穩定,就需要立刻前往省里的醫院住院,“之前好心人捐的錢都已經用完!

  在化療的同時,馮文娟的家屬開始做骨髓配對的檢查,遺憾的是,目前,馮文娟的母親、妹妹、弟弟都已經確認骨髓配對失敗,如果馮海良與女兒骨髓配對再次失敗,馮文娟只能一邊治療一邊等待相匹配的骨髓捐獻。

  讓馮海良擔心的是,馮文娟的身體不能出現感染,甚至連感冒都不行。老家住房條件差,從醫院回家后,屋子里沒有暖氣,廚房和臥室不在一個房子里,上廁所、吃飯都得出門才能辦到,很容易感冒,而住院又意味著是一筆開銷,所以他們只得不停出院、住院,只為節省短短幾天的住院開銷。

  錢財用盡,配型失敗,說著說著,馮海良眼眶紅了。好在,在海寧,社會各界一直牽掛著他們。就像南郊社區、新家園一樣,一場場愛心接力依舊在延續。

  在捐助儀式上,呂金祥說,報道“傘哥”為人撐傘的報紙一直被他收藏在抽屜里,募捐這件事是作為本土企業的一種“本能”。海洲街道黨委副書記范浩毅說,幫助新居民黨員渡過難關是海洲街道建設“一區兩城”建設中的擔當作為。

標簽:編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航