當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 嘉興

這些不文明行為要處罰!嘉興這份條例明年1月起實施

發布時間:2019-12-25 10:40:13 來源: 浙江文明網 嘉興市文明辦供稿

  12月24日下午,記者在《嘉興市文明行為促進條例》實施新聞通氣會上了解到,《嘉興市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)將于2020年1月1日起施行。

  據悉,該《條例》于2019年8月9日嘉興市第八屆人民代表大會常務委員會第十九次會議通過,2019年9月27日浙江省第十三屆人民代表大會常務委員會第十四次會議批準,這也是自2016年以來嘉興市人大常委會制定的第八部地方性法規。

  仔細研究不難發現,整部《條例》共有26條2900余字,內容涉及有鼓勵的文明行為,也有明確禁止的不文明行為,對禁止的行為則針對性地一一明確了執法部門和具體罰則,是極具實用性的一部條例!稐l例》中,對禁止行人通過路口或者橫穿道路時瀏覽手持電子設備、向外拋撒垃圾、越線停放機動車、在禁止吸煙區域吸煙等都有了相應規范和明確的處罰標準。

  明年一月起,這些行為要禁止

  《條例》中第十條,羅列了九種被禁止的不文明行為,具體如下:

  (一)從建筑物、車輛上向外拋撒垃圾以及其他廢棄物;

  (二)行人通過路口或者橫穿道路時瀏覽手持電子設備、嬉鬧;

  (三)不按公共停車泊位標識方向停放或者越線停放機動車;

  (四)妨礙他人使用機動車公共充電樁;

  (五)機動車進入綠道,殘疾人機動輪椅車以外的非機動車進入步行綠道;

  (六)在醫院、圖書館、博物館、影劇院等需要保持安靜的公共場所喧嘩;

  (七)在法律、法規以及規章規定的禁止吸煙區域和市、縣(市、區)人民政府劃定的禁止吸煙區域吸煙;

  (八)在城市住宅小區公共區域堆放物品;

  (九)在城市綠地內攀爬樹木。

  同時,對在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內進行產生環境噪聲污染的建筑施工作業,以及中考、高考禁噪令、完善設施服務等內容也進行了相應具體規定。

  此外,《條例》中,對見義勇為,無償獻血和自愿捐獻造血干細胞、遺體、人體器官(組織),參加志愿服務活動和依法設立志愿服務組織,扶貧、助學、救孤、賑災等慈善公益活動等行為進行鼓勵,并鼓勵設立民間道德獎項。

  發生不文明行為時,如何處罰?

  《條例》中,從第二十條起,對違規行為的處罰進行了詳細梳理,實施處罰部門涉及公安、綜合行政執法、衛生健康等相關部門,處罰金額從幾十元到幾萬元不等。其中如機動車駕駛人從車輛上向外拋撒垃圾或者其他廢棄物的,處警告或者二十元以上二百元以下罰款;不按公共停車泊位標識方向停放或者越線停放機動車的,責令改正,可以處五十元以上一百元以下罰款;行人通過路口或者橫穿道路時瀏覽手持電子設備或者嬉鬧的,處警告或者五元以上五十元以下罰款等處罰規定,引發了社會熱議。

  同時,《條例》中規定,因不文明行為受到罰款處罰的,行為人可以申請參加社會服務,經相關行政主管部門同意并完成相應社會服務的,可以減免罰款金額。社會服務的具體辦法,將由嘉興市人民政府制定!澳壳,我們正與相關部門開展調研,爭取于明年上半年出臺社會服務折抵罰款的具體辦法!卑l布會上,相關新聞發言人表示,未來違法人可選擇繳納罰款,也可選擇以社會服務的形式折抵罰款。

  嘉興市文明辦相關負責人表示,制定本《條例》,是落實“五位一體”、推進“四個全面”的內在要求,是貫徹《新時代公民道德建設實施綱要》的本質要求,是培育和踐行社會主義核心價值觀的根本要求,是深化文明城市創建、推進城市規范管理的基本要求,也是推進嘉興市治理體系和治理能力現代化的實踐要求。制定本《條例》,旨在引導全市廣大居民樹立良好的法治意識、自律意識和文明意識。本《條例》立法程序規范、文字表述精準,體現了這部地方性法規的嚴肅性。

  下一步,嘉興市將不斷完善《條例》實施的各項細則,確!稐l例》順利實施,切實發揮《條例》在深化文明城市創建、推進城市規范管理中的積極作用。

標簽:不文明行為編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航