當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 衢州

一張照片記錄浙江衢州小錦鯉的最美時刻

發布時間:2019-12-26 15:51:07 來源: 浙江文明網 衢州文明網供稿

  近期,浙江省衢州市推出了“鯉遇·溫暖”志愿者主題推送,沒有宣傳,不用文字,只用最直觀的一張照片,記錄下不同年齡不同身份志愿者的最美時刻。

  9歲小小志愿者葉鍶涵

  雖然只有9歲,但葉鍶涵已經不是第一次成為一名驕傲的小小志愿者了。

  “在家里,我會經常跟著媽媽參加大手牽小手的小志愿者活動,在社區里撿拾煙頭,整理樓道,宣傳文明停車知識。在學校里老師也經常告訴我們,如果路上看到環衛工人和穿紅馬甲的叔叔阿姨們,要記得和他們說聲謝謝,因為是他們讓這個城市變得更美麗!

  這兩天天氣冷,看到路邊的環衛工叔叔忙完了就地一坐打算休息,小鍶涵連忙到隔壁的銀行里要了一瓶水遞給叔叔,并且告訴他現在銀行里面都設有“勞動者港灣”,他們平時可以進去坐坐喝喝水,臨走前還不忘提醒叔叔“水喝完記得要扔到可回收垃圾箱哦”。

  19歲衢州學院“志”青春志愿服務隊葉潤儀、黃立鵬、蘇瑩瑩

  19歲的葉潤儀和黃立鵬是今年衢州學院建筑工程學院的大一新生,這次前往柯城區華墅希望小學支教,是他們加入建工學院“志”青春志愿服務隊后第一次進行志愿活動。

  “我們的活動一般一個月組織一次,以尋訪紅色印跡、閱讀紅色經典、聆聽紅色故事、趣味游戲體驗等多樣化的形式,給偏遠山區留守兒童普及知識、帶去關愛!

  剛見面時,孩子們和志愿者都有些拘謹與不知所措,于是已經大三的志愿隊副部長蘇瑩瑩熟練地拿出了套近乎“法寶”——一袋棒棒糖。

  幾場小游戲下來,大家都領到了獎勵糖果,可愛的孩子們立刻和年輕的志愿者熟悉了起來。十九二十歲的年紀,自己本身就還是半個孩子,幾個大學生和孩子們圍坐在一起玩著當下最流行的“花手”,孩子們的小臉上都洋溢著快樂而淳樸的笑容。

  “這里的孩子大多都是山區的留守兒童,很多人連城市是什么樣都不知道。我們想為他們做的就是開拓眼界,帶來溫暖,鼓勵他們看看外面的世界!

  29歲銀行職員徐輝陳洋

  徐輝和陳洋都是泰隆銀行的客戶經理,也是一對幸福的小情侶。男生在衢化支行,女生在杜澤支行。雖然相隔很遠,但他們的工作卻很類似。

  “客戶經理的日常就是上山下鄉,向社區居民和鄉鎮村民普及金融知識,為他們帶去便民服務!

  站在衢化街道溪東埂村頭,免費測量血壓的小桌板一支起來,附近曬太陽的大爺大媽們就立刻圍了上來熱情地打起了招呼:“小徐,又來幫我們量血壓啦?今天難得還帶著女朋友過來了,快快快,快幫我看看!

  測量血壓的老人們圍了個里三層外三層,但徐輝非常麻利且耐心地為大家一個個排隊測量,坐在一旁探班的陳洋也沒閑著,和老人們親切地聊著家常,提醒他們注意身體。

  偶爾兩個人得空了對望一眼,彼此的眼里都流露出甜蜜而滿足的微笑。

  39歲柯城區雄鷹紅十字應急救援隊劉華

  39歲的劉華是柯城區紅十字應急救援隊中的一名主力隊員。

  柯城區雄鷹紅十字應急救援隊成立于今年7月,是柯城區紅十字會領導的公益救援隊伍,目前救援隊正式隊員有28名,志愿者198人,團隊成員包括醫生,護士,企業員工,自由職業者,以退伍軍人和醫護人員為主,該組織在四年內已經幫助了300多名迷路老人回家。

  隊長徐斌告訴我們,無論日夜,只要衢州一有險情,雄鷹救援隊永遠穿梭在一線參與救援行動,平日里也會定時在山區或者是水面進行一系列的救援訓練項目。

  “專業技能很重要,因為我們遇到的搜救任務經常難度特別大,下了雨的山路特別難走,路都是我們自己一點一點用腳開出來的,稍有不慎就會跌落下去!

  徐隊長一邊矯健地為我們展示山崖繩索救援一邊介紹道,“有一次在大洲,我們救援隊的隊員在山里搜救了整整一天一夜,終于找到了因為失足掉落山崖而失蹤了三天的老人,那時大家都覺得沒希望了,只有我們沒有放棄!

  49歲鄉村網格員賴雨土

  “村里廁所的燈壞了,我要先去處理一下。這兩天村里還有共享菜園和鄉村振興講堂的事在忙,我還要一一查看!

  一大早,新姜村的鄉村網格員賴雨土背著梯子和工具出了門。

  掛橫幅,分發宣傳冊,巡查鐵路線,作為一名鄉村網格員,賴雨土做的事情,小而繁瑣,卻和每一個村民的日常息息相關。

  創文期間,他還主動提出用自己的皮卡幫忙運送村里的建筑廢料和大型垃圾。新姜村的事情無論大小他事事具悉,不到半日忙碌奔波,他的微信步數已經攀升到了一萬。

  “這只是我們這些鄉村網格員很平凡的日常罷了,新姜村前段時間因為楓葉林又火了一把,這些樹當初都是我們一棵棵栽下的,現在看到他們受到了大家的認可,我們這些做實事的人心里也高興!

  59歲龍游鄉鎮醫生陳樹榮

  59歲的陳樹榮是龍游縣澤隨村的一名鄉村醫生,17歲開始學醫,因患小兒麻痹癥導致右下肢殘疾,時常拄著一根拐杖行走在龍游的各大鄉鎮出診,所以被村民親切地稱呼為“拐醫生”。

  “澤隨是我的故鄉,我在這里呆了40年!睋碛3000多人口的澤隨村,陳醫生的衛生室就設在自己老家的舊房子里。

  40年的堅守,房子前的門檻已經被幾輩的村民踏得無比平滑光整。下午四點不到,陳醫生就已經出診了三次,還有一次雨天夜診,行動不便的他過橋時跌落橋下,斷了三根肋骨。

  一年365天全年無休,24小時隨叫隨到,鄉村醫生陳樹榮,用著自己最樸實,最無私的溫暖,一瘸一拐卻堅定地守在鄉村這個最基礎崗位上。

  9歲、19歲、29歲……由無數個不同年齡不同職業不同身份組成的小錦鯉隊伍還在不斷壯大,他們就像冬日里的陽光,溫暖著身邊的每一個人,也在溫暖著這座最有禮的城市。

標簽:衢州小錦鯉編輯:毛寧
一级做人爱程全视频-999导航-七妹正品蓝导航